ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2012/07/20(金) 7月19日(木)

1207201725261.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ご飯
 ・虹鱒の野菜あんかけ
 ・切り干し大根と豚肉の炒  め物
 ・ポテトスープ
 ・くだもの(西瓜)

♪ポイント♪
 <西瓜>
 すいかの原産地は、南アフリカで日本には平安時代に中国から伝わりました。英語でウォーターメロンと言うように90%が水分で、熱を冷まし、のどの渇きをいやしてくれます。利尿作用にもすぐれているので、むくみの治療にも効き目があります。βーカロテンを多く含み、銅や亜鉛も含まれているので味覚や臭覚に障害のある人にはおすすめです。すいかの甘みのもとになる果糖は低温で甘さを増す性質があるので、できるだけ冷たくひやして食べるとなお一層おいしくなります。
1207201725252.jpg*主な食材の産地*
 ・西瓜(函南平井)
 ・じゃが芋(三島産)
 ・玉葱(三島産)
 ・キャベツ(群馬産)
 ・えのこだけ(長野産)

2012/07/18(水) 7月18日(水)

1207181557191.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ご飯
 ・ちりめん佃煮
 ・かぼちゃのそぼろ煮
 ・みそ汁

♪ポイント♪

 東京湾の埋め立て地で「たわわに実をつけるかぼちゃ」こんな記事が新聞に載ったことがありました。かぼちゃの原産地は中南米。乾燥した土地でも、なんの手入れをしなくても育つと言われますが、ゴミの上で育つというのは驚きです。かぼちゃには、黄色い実の色のもとβーカロテンがたくさん含まれていて、ガンや老化の予防をします。
*主な食材の産地*
 ・かぼちゃ(三島産)
 ・豆腐(静岡県産大豆)
 ・豚肉(静岡県産)
 ・葉ねぎ(三島産)
 ・油揚げ(静岡県産大豆)
1207181557192.jpg

2012/07/17(火) 7月17日(火)

1207171430271.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ツナごはん
 ・ホキ米粉お茶フライ
 ・煮浸し
 ・具だくさん汁

♪ポイント♪
 <みそ>
 みそは、大豆・こうじ・塩をまぜあわせて発酵させた日本の伝統食品です。昔は、貴重なたんぱく源として各家庭でみそをつくり、どんなときにもみそだけは仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。みそには乳酸菌というおなかを整えてくれる菌がいて、下痢や便秘を防いでくれます。全国には、信州みそ・名古屋みそ・仙台みそなどいろいろなみそがあります。
日本の食生活を支えてきたみそを積極的にとりいれましょう。
1207171430272.jpg*主な食材の産地*
 ・小松菜(三島産)
 ・キャベツ(群馬産)
 ・じゃが芋(三島産)
 ・大根(青森産)
 ・豆腐(静岡県産大豆)

2012/07/13(金) 7月13日(金)

1207131911571.jpg☆今日の献立☆
 ・ご飯
 ・麻婆茄子
 ・ワンタンスープ
 ・茹でもろこし

♪ポイント♪
 <とうもろこし>
 とうもろこしのひげは、何のためにあるか知っていますか。実は粒をつくるためにあるのです。とうもろこしのひげは、めしべが長く伸びた「花柱」とよばれる部分に当たります。ここで花粉をうけとり、やがて花柱の根元に種ができて、とうもろこしの粒になります。


 
*主な食材の産地*
 ・茄子(三島産)
 ・とうもろこし(茨城産)
 ・玉葱(静岡産)
 ・キャベツ(群馬産)
 ・葉ねぎ(三島産)
1207131911572.jpg

2012/07/13(金) 7月12日(木)

1207131902141.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・チキンピラフ
 ・ビーンズサラダ
 ・パンプキンスープ

♪ポイント♪
 <大豆>
 大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じくらいタンパク質を含んでいます。
タンパク質は主に体を作る働きがあるので、赤の仲間の食品です。漢方の世界では豆を薬として扱っていて豆の色ごとに効き目が細かく分けられています。大豆のように黄色の豆には血管をきれいにする働きがあるといわれています。
1207131902142.jpg*主な食材の産地*
 ・玉葱(静岡産)
 ・キャベツ(群馬産)
 ・胡瓜(三島産)
 ・かぼちゃ(三島産)
 ・にんじん(千葉産)