ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2012/07/05(木) 7月4日(水)

1207051417411.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・揚げパン(きな粉)
 ・ポトフ
 ・ヨーグルトあえ

♪ポイント♪
 <ヨーグルト>
 ヨーグルトの語源は「濃くすること」というトルコ語で、ブルガリアが起源だといわれています。メチニコフ博士という人が『日常的にヨーグルトを食べているブルガリア人は、長生きだ。』ということに注目し研究が進められました。その結果、ヨーグルトには、おなかをととのえ、代謝を活発にし、老化防止に役立つことがわかり、「長寿食」として食べられるようになったといわれています。カルシウムも豊富で、骨を丈夫にしてくれます。
1207051417412.jpg*主な食材の産地*
 ・じゃが芋(三島市産)
 ・キャベツ(群馬産)
 ・玉葱(兵庫産)
 ・人参(千葉産)
 ・セロリ(長野産)

2012/07/05(木) 7月3日(火)

1207051307301.jpg☆今日の献立☆
 ・ご飯
 ・手作りごま昆布
 ・じゃがいものそぼろ煮
  →(じゃが芋は、JAさん
    より無償提供)
 ・みそ汁
 ・くだもの(西瓜)
 
♪ポイント♪
 <三島馬鈴薯>
 三島市では、7月1日を「三島馬鈴薯の日」と定められました。「馬鈴薯」とは「じゃがいも」のことをいいます。今日は、三島市のすべての小学校、中学校の子供たちがいっせいに三島馬鈴薯を食べる日です。給食と一緒に「三島馬鈴薯」のパンフレットがのせてあります。歴史や伝統・栽培のこだわり・日本一の価格・保存方法と食べ方・馬鈴薯の栽培ごよみなど「三島馬鈴薯」のことがくわしく書かれています。
今日の給食では、三島馬鈴薯を「じゃがいものそぼろ煮」にしました。
*主な食材の産地*
 ・じゃが芋(三島産)
 ・すいか(函南平井産)
 ・豆腐(静岡県産大豆)
 ・玉葱(兵庫産)
 ・オクラ(鹿児島産)
1207051307302.jpg
1207051307303.jpg◎”三島馬鈴薯”を食べて
  一言”(児童の声 )
 「やわらかくて食べやすかった」
 「ほくほくして、甘かった」
 「とろとろしている」
 「しみていておいしい!」
 「また、食べたい!」
 「今日のメークインを楽し
  みにしていた」
 「ご飯が、すすんだ」               ・・・等々
 美味しい声が、たくさん寄せられました。JAさんありがとうございました。

2012/07/05(木) 7月2日(月)

1207051118201.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ご飯
 ・ごま塩
 ・鮭の塩焼き
 ・青菜とひじきの煮浸し
 ・みそ汁

♪ポイント♪

 7月の栄養目標は、『暑さに負けない体を作る食事をしよう』です。
暑いからといって、冷たい飲み物ばかり飲んでいると、飲み物でお腹がいっぱいになり、食事がしっかりとれなく、栄養のバランスがくずれてしまいます。朝・昼・夕食はしっかりとりましょう。

1207051118202.jpg*主な食材の産地*
 ・じゃが芋(三島市産)
 ・小松菜(三島市産)
 ・大根(青森産)
 ・玉葱(沼津産)
 ・葉ねぎ(三島産)

2012/06/29(金) 6月29日(金)

1206291412041.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ごはん
 ・麻婆豆腐
 ・中華サラダ
 ・くだもの(メロン)

♪ポイント♪
 <豆腐>
 大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱(かねつ)してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。
*主な食材の産地*
・木綿豆腐(静岡県産大豆)
・アンデスメロン(茨城県産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(三島産)
・玉葱(佐賀県産)
1206291412032.jpg

2012/06/28(木) 6月28日(木)

1206281722331.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ハヤシライス
 ・ヘルシーサラダ
 ・くだもの(冷凍みかん)

♪ポイント♪
 <ハヤシライス>
 ハヤシライスは、じゃがいもや人参やたまねぎなどの、たくさんの野菜や牛肉をブラウンルウで煮込みます。このソースをごはんにかけて、食べる料理です。玉ねぎをよく炒めて、甘みを出すことが、おいしさのポイントです。赤ワインも、隠し味で入っています。
*主な食材の産地*
 ・冷凍みかん(西浦産)
 ・じゃが芋(三島産)
 ・キャベツ(三島産)
 ・玉葱(佐賀県産)
 ・きゅうり(三島産)
1206281722332.jpg