ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2012/03/12(月) 3月12日の給食

1203131034471.jpgheart今日のこんだてheart
 *バターライス
 *リクエスト5−2No1おかず
  (ハンバーグ)
 *キャベツのソテー
 *リクエスト6−1No1しるもの
  (コーンスープ)

heartこんだてのポイントheart
 <ハンバーグ>
5年2組さんのリクエストNo1おかずは「ハンバーグ」でした。ハンバーグは、ソースやトッピングなどによって、いろいろな味のハンバーグに変身します。今日のハンバーグは、チーズをのせてやきました。ソースもかけて、食べましょう。
1203131034472.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(茨城県)
・たまねぎ(北海道)
・ほうれん草(三島市:地元農家の下里さん)
・にんじん(三島市)

2012/03/09(金) 3月9日の給食

1203121514291.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *リクエスト5−1No1、6−2No1おかず
  (チンジャオロース)
 *ちゅうかコーンスープ
 *リクエスト4−1No1、5−2No2、
  6−1No1デザート
  (ゆきみだいふく)

heartこんだてのポイントheart
 <リクエスト給食>
今日のリクエストおかずは、チンジャオロースでした。学校のみんなにリクエストをとったところ、なんと103人もの人が「チンジャオロース」と書いてくれました。
また、今日のデザートは「ゆきみだいふく」です。代表の人が給食室へとりに来てください。
1203121514292.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・ぶたにく(静岡県)
・ピーマン(高知県)
・たまねぎ(北海道)
・はねぎ(静岡県)

2012/03/08(木) 3月8日の給食

1203091354151.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *きのこごはん
 *さわらのてりやき
 *ごまあえ
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <よくかんでたべよう>
よくかんで食べると歯をささえている歯ぐきと、歯そう骨がじょうぶになり、虫歯の原因となる細菌の進入をふせぎます。よくかむとだ液の分ぴつも増えます。だえきは口の中をきれいにし虫歯も予防します。ひとくち30回はかみましょう。
1203091354152.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・ほうれんそう(三島市:地元農家の下里さん)
・キャベツ(茨城県)
・えのき(長野県)
・たまねぎ(北海道)

2012/03/07(水) 3月7日の給食

1203080918041.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *みそラーメン
  (ちゅうかめん)
 *はるまき
 *エリンギソテー
 *かこうこざかな
 *くだもの(デコポン)

heartこんだてのポイントheart
 <みそラーメン>
今日はみなさんの好きな味噌ラーメンです。みそラーメンのおいしさの秘密は「ねりみそ」です。みそと調味料を、火を通しながらよくねって、おいしさを出しています。
みそをねる時間はだいたい30分ぐらいで、給食室で調理員さんがじっくり時間をかけてねりあげます。今日は、6年生は小学校さいごの麺の日ですね。味わって食べましょう。
1203080918042.jpg☆主な食材の産地☆
・デコポン(熊本県)
・チンゲンサイ(茨城県)
・キャベツ(茨城県)
・エリンギ(三島市)
・にんじん(三島市)

2012/03/06(火) 3月6日の給食

1203071638051.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *わかめごはん
 *みしまじゃがとっと
 *にびたし
 *5−2リクエストNo1しるもの
  「とんじる」
 *ブルーベリーゼリー

heartこんだてのポイントheart
 <とんじる>
5年2組さんのリクエストNo1の汁物は、「とんじる」でした。
豚汁はたくさんの食材が入っているので、栄養満点です。今日の豚汁には、豚肉、ごぼう、こんにゃく、にんじん、だいこん、さといも、豆腐、葉ねぎが入っています。味わって食べましょう。
1203071638052.jpg☆主な食材の産地☆
・ほうれんそう(三島市:地元農家の下里さん)
・さといも(千葉県)
・はくさい(群馬県)
・だいこん(三島市)
・ぶたにく(静岡県)