ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

メッセージ欄

2008年10月の日記

2008/10/24(金) 10月24日の給食

0810241326131.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *コッペパン
 *スクランブルエッグ
 *きのこのスープ
 *おこのみまめ

heartこんだてのポイントheart
 <スクランブルエッグ>
スクランブルエッグの卵には、体の中で血や肉になる「たんぱく質」がたくさんあります。卵のたんぱく質は、消化がよく、大変すぐれていて、「たんぱく質の王様」と呼ばれるくらいです。
今日は蒸したじゃがいもと一緒に食べる、スクランブルエッグです。

2008/10/23(木) 10月23日の給食

0810231339421.jpgheart今日のきゅうしょくheart
 *ぎゅうにゅう
 *さつまいもごはん
 *やきどうふのごもくに
 *かきたまみそしる

heartこんだてのポイントheart
 <さつまいもごはん>
今日は『さつまいもごはん』です。さつまいもは、熱や力のもとになる黄色の食品です。また、ビタミンや食物繊維もたっぷり含まれていて栄養たっぷりです。
この時期においしいさつまいもを味わって食べましょう。

2008/10/22(水) 10月22日の給食

0810221251591.jpgheart今日のきゅうしょくheart
 *ぎゅうにゅう
 *ちゅうかどん
 *とうふとチンゲンサイのスープ
 *くだもの(りんご)

heartこんだてのポイントheart
 <ちゅうかどん>
『中華丼』は豚肉やいかと色々な野菜を炒めて、中華風に味付けしたものをごはんにかけて『どんぶり』にして食べます。別付けの『うずらの卵』も忘れないで、上にのせて一緒に食べてください☆

2008/10/21(火) 10月21日の給食

heart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *セルフドッグ
 *やさいソテー
 *あきあじシチュー

0810211336031.jpg
0810211336032.jpgheartこんだてのポイントheart 
 <セルフドッグ>
フランクフルトソーセージは豚の腸に肉をつめたものをゆでて作ります。ドイツのフランクフルトという町で初めて作られたのでこの名前がつきました。
フランクフルトだけでは栄養がかたよってしまうので、キャベツのソテーも一緒にはさんで食べましょう☆


今日の秋味シチューには
さつまいもやしめじなどが
入っています♪

  『おいしいよheart
0810211336023.jpg

2008/10/20(月) 10月20日の給食

0810201323271.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *にこみおでん
 *ツナのあえもの
 *のりふりかけ
 *くだもの(みかん)

heartこんだてのポイントheart
 <にこみおでん>
おでんは、昔は田楽と呼ばれていました。田楽は焼き豆腐にみそを塗ったものがはじまりです。江戸時代の終わり頃には、焼かずにしょうゆで煮込むようになりました。今日は、大根、里いも、こんにゃく、ちくわをしょうゆで煮込んだ『煮込み』おでんです。
おでんの中のこんにゃくはサトイモ科の植物の球根である「こんにゃくいも」からつくられます。こんにゃくは食物センイが多く含まれ、お腹の調子を整える働きがあります。昔の人はこんにゃくを「おなかの砂おろし」「胃のほうき」などと言い、体の中のの毒を出すものとしてこんにゃくをたべていたといわれています。