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沢地小学校の給食

メッセージ欄

2008年10月の日記

2008/10/17(金) 10月17日の給食

heart今日のこんだてheart

 *ぎゅうにゅう
 *みそラーメン
 *しゅうまい
 *ちゅうかいため
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heartこんだてのポイントheart
 narutoみそラーメンnaruto
今日は給食の“みそラーメン”のおいしさの秘密をお話しします。
おいしさの秘密は“ねりみそ”です。みそと調味料を火を通しながらよくねって、おいしさを出しています。みそをねる時間はだいたい30分ぐらいで、時間をかけてねり上げます。
今日のみそラーメンのお味はどうですか?味わって食べましょう。

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←みそをねっている様子

  『おいしくなぁれっheart


rainbowきゅうしょくのじかんrainbow

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2008/10/16(木) 10月16日の給食

0810161325441.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ちゅうかさいはん
 *やきししゃも
 *しめじのおひたし
 *みそしる
 *みかんミルクデザート

heartこんだてのポイントheart
 <ちゅうかさいはん>
中華菜飯を食べると、ごまのよい香りがします。ごま油は、ごまをしぼって作りますが、独特の味と香りがあります。中華料理には、香りのよいごま油がつかわれることが多いです。今日はごまのかおりを感じながら食べてみましょう。

2008/10/15(水) 10月15日の給食

0810160835311.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *ちくわのいそべあげ
 *にびたし
 *なめこのみそしる
 *こんぶのつくだに

heartこんだてのポイントheart
 <ちくわのいそべあげ>
『ちくわの磯辺揚げ』は『焼きちくわ』を油で揚げてあおのりをまぶした料理です。あおのりが磯の香りを感じさせてくれるため、『磯辺揚げ』という名が付きました。

2008/10/14(火) 10月14日の給食

0810160829091.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *げんまいいりパン
 *とりのごまソースがけ
 *やさいソテー
 *オニオンスープ
 *ブルーベリーゼリー

heartこんだてのポイントheart
 <とりのごまソースがけ>
現在、世界中でもっとも多くの民族に食べられているのが鶏肉だといわれています。日本で鶏肉が食べられるようになったのは江戸時代の終わりごろだと言われています。
全国では、名古屋コーチンや薩摩、比内鶏などがおいしいと有名です。
今日は鶏肉にごまソースをかけました。

2008/10/10(金) 10月10日の給食

0810101329251.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ハンバーガー
 *フライドごぼう
 *やさいスープ
 *りんごヨーグルト

heartこんだてのポイントheart
 <フライドごぼう>
ごぼうは地下にある根が大きくなった部分を食べる、『根菜』と言われる食べ物です。ごぼうは便秘の解消やコレステロールの低下に役立つといわれている食物繊維を多く含んでいます。
今日はごぼうを油で揚げて、『フライドごぼう』にしました。

bell今日のハンバーグは、煮込みハンバーグです。