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沢地小学校の給食

メッセージ欄

2008年12月の日記

2008/12/08(月) 12月8日の給食

heart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さばのみそに
 *にびたし
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <さばのみそに>
さばは、江戸時代では、高級な魚とされていました。将軍家には、七夕のお祝いに届けられていたといわれています。
給食では、さばは、塩焼き、カレーチーズ焼き、煮付け、おろしかけなどの献立に使われます。
今日は、さばの味噌煮にしました。
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 pencil 読書旬間メニュー

  さばのみそに(さかな)

   『11ぴきのねこ』

2008/12/05(金) 12月5日の給食

heart今日のこんだてheart

 *ぎゅうにゅう
 *わかめラーメン
 *しゅうまい
 *ごまあえ
 *ふかしいも
0812051358091.jpgheartこんだてのポイントheart
 <ふかしいも>
さつまいもはおもにねつやちからのもととなる、黄色の食品です。
さつまいもは、貯蔵することによって甘みが強くなっておいしくなります。
今日はさつまいもをふかしいもにしました。味わってたべましょう。
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 pencil 読書旬間メニュー

ふかしいも
    『さつまのおいも』
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2008/12/04(木) 12月4日の給食

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 *ぎゅうにゅう
 *いかのたきこみおこわ
 *かぼちゃのそぼろに
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <いかのたきこみおこわ>
今日の「いかの炊き込みおこわ」は、いつものごはんよりもモチモチとしていると思います。それは、もち米が入っているからです。
今日のもち米は、「佐野環境保全推進会」さんよりいただきました。
三島市の佐野地区でとれたもち米です。
味わって食べましょう。

2008/12/03(水) 12月3日の給食

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 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん(じこうすいはん)
 *ちくぜんに
 *みそしる
 *おこのみまめ
heartこんだてのポイントheart
 <ちくぜんに>
筑前煮に入っているこんにゃくは、
里芋科のこんにゃくいもから作られます。
こんにゃくの特徴のひとつは、食物繊維を
多く含むことです。
食物繊維はおなかのなかをきれいに
してくれる働きがあります。
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2008/12/02(火) 12月2日の給食

0812021340461.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *くるみいりパン
 *とうふのカレーに
 *グリーンサラダ
 *くだもの(りんご)

heartこんだてのポイントheart
 <ぎゅうにゅう>
みなさん、牛乳はどうやって学校に来るか知っていますか?
牛乳は、牧場で牛からしぼったあと、工場に運ばれ、ばい菌などを取りのぞいた後、パックにつめられ、トラックにのせられて学校まで配達されます。
工場の方、牧場の方が一番悲しいことは、「パックに入った牛乳がそのまま工場にかえってくること」だそうです。
寒くなると、冷たい牛乳が飲みにくくなりますが、牛乳にはみなさんの骨や歯を強くする「カルシウム」がたっぷりふくまれています。残さずに飲みましょう。


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 くるみいりパン 『くるみ』

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