ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

メッセージ欄

2009年11月の日記

2009/11/06(金) 11月6日の給食

0911061416541.jpg0911061416542.jpg0911061416533.jpg
heart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *しょくパン
 *じゃがいもとウインナーのトマトに
 *りんごサラダ
 *スライスチーズ

heartこんだてのポイントheart(お昼の放送)
<りんごサラダ>
りんごはもともとは直径3cmのピンポン玉くらいの小さな、すっぱいくだものでした。長い時間かかって改良され、今の大きいおいしいりんごができました。りんごには、腸をきれいにするはたらきがあります。今日は、キャベツなどの野菜とあえてサラダにしました。

heart栄養士よりheart

りんごは上の写真のように、りんごの皮むき器を使ってひとつひとつ皮をむきます。

また、食べられるものをサンプルにするのはもったいないという意見から、
今日からサンプルを写真にしました。

子どもたちから「なんで今日写真なの?」という声がでたので、
「もったいないからだよ。」と答えたら、
「エコだ!」「今はやりのエコ!エコ!」
と言っていました。

2009/11/05(木) 11月5日の給食

0911051506531.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *さつまいもごはん
 *とりにくのごまソースがけ
 *にびたし
 *みそしる
0911051506532.jpgheartこんだてのポイントheart(お昼の放送)
 <さつまいもごはん>
さつまいもはホクホクして甘味があり、でんぷんが多く体を温め、熱や力のもとになります。また、おなかの調子をよくする「食物せんい」も多くふくまれています。
今日は沢地小学校の近くの農家の下里さんが「おいしいさつまいも」をとどけてくれました。そのおいしいさつまいもを、給食室で調理員さんが「おいしいさつまいもごはん」にたきあげてくれました。味わって食べましょう。

2009/11/04(水) 11月4日の給食

0911041334051.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *にじますのやさいあんかけ
 *とんじる
 *くだもの(みかん)

heartこんだてのポイントheart
 <にじますのやさいあんかけ>
「にじます」は静岡県富士宮市の特産品です。富士宮といえば、「富士宮やきそば」が有名ですが、最近では、「にじます」も市の魚に認定されるなど、脚光をあびています。富士宮市では、富士山からの豊富なわき水や地下水を利用して、「にじます」の養殖がされています。
給食では今日が初登場です。今日は調理員さんが、「にじます」をていねいに揚げてくれました。野菜あんをかけて食べましょう。

2009/11/02(月) ☆11月こんだてよていひょう☆

11月のこんだて予定表です♪

かぜやインフルエンザがはやっています。
しっかりと栄養をとって、元気な体をつくりましょう。
こちらをクリックしてください♪

2009/11/02(月) 11月2日の給食

0911021356341.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *コロッケ
 *くるみあえ
 *さつまいものみそ汁
 *のりのつくだに

heartこんだてのポイントheart
 <コロッケ>
今日のコロッケは大豆コロッケです。大豆は、主に体をつくるはたらきのある「たんぱく質」を多くふくんだ、赤の仲間の食品です。あじわって食べましょう。
また、10月の給食の残食量は9月にくらべてへりました。この調子で11月も残さずに給食を食べましょう。