ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
メッセージ欄
2010年11月の日記
次のページ
▼
2010/11/30(火)
11月30日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*たらのあまずあんかけ
*エリンギソテー
*とうふとちんげんさいのスープ
こんだてのポイント
<エリンギソテー>
きのこの種類は約1万種あり、日本では2000種類ほどが確認されています。きのこは雨の多い梅雨の時期と、寒くなり始める秋に多くとることができ、この時期がおいしいと言われています。今日は三島でとれたエリンギをソテーにしました。味わって食べましょう。
▼
2010/11/29(月)
11月29日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*カレーピラフ
*ビーンズサラダ
*やさいスープ
こんだてのポイント
<ぎゅうにゅう>
だんだんと寒くなり、冷たい牛乳が飲みにくい季節になってきました。給食で毎日牛乳がでるのはなぜでしょうか。牛乳にはみなさんの成長に必要なカルシウムがたくさん含まれていて、骨や歯を丈夫にします。牛乳はごくごくと一気に飲むと消化が悪く、おなかをこわすので、ゆっくりと飲みましょう。
▼
2010/11/26(金)
11月26日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*みそおでん
*ツナのあえもの
*くだもの
(みかん)
こんだてのポイント
<みそおでん>
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は、大根、蒟蒻、昆布、ちくわ、さつま揚げ、さといもが入っています。味がしみるようにじっくりと煮込むのがおいしさのコツです。今日は味噌ダレをかけて食べる、味噌おでんです。
▼
2010/11/25(木)
11月25日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*チンジャオロース
*ちゅうかコーンスープ
*くだもの
(りんご)
こんだてのポイント
<チンジャオロース>
チンジャオロースには、ピーマンがかかせません。ピーマンが嫌いでも、チンジャオロースのピーマンは、お肉の味がしみていておいしく食べられると思います。ピーマンは緑黄色野菜の仲間で、体に必要なビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは、品種が多く赤、緑、黄色といろどりとしてもよく使われる野菜です。
▼
2010/11/24(水)
11月24日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ひじきごはん
*あげだしどうふのやさいあんかけ
*こふきいも
*みそしる
こんだてのポイント
<ひじきごはん>
ひじきは北海道の南部から九州までの沿岸(えんがん)に生育(せいいく)している海藻(かいそう)です。カルシウムや鉄分、食物(しょくもつ)繊維(せんい)などをふくんでいて、栄養たっぷりの海藻(かいそう)です。今日はひじきごはんにしました。のこさずに食べましょう。
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2010/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB