ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

メッセージ欄

2010年11月の日記

2010/11/22(月) 11月22日の給食

1011261539401.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さばのみそに
 *ごまあえ
 *みそしる
 *くだもの
  (みかん)

heartこんだてのポイントheart
 <さばのみそに>
今日は、さばを調理員さんが大きいお釜(かま)で愛情をこめて煮てくれました。さばは骨に気をつけて食べましょう。

2010/11/19(金) 11月19日の給食

1011261545151.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *チキンカレー
 *ヘルシーサラダ
  (サラダ用こんにゃくいり)
 *てづくりぎゅうにゅうかん

heartこんだてのポイントheart
 <チキンカレー>
今日は、みなさんが好きなカレーライスです。学校のカレーは、いろいろな具を大きなお釜(かま)で煮込むので、おいしくできます。カレーは、材料の肉によって、豚肉のポークカレー、牛肉のビーフカレー、鶏肉のチキンカレーなど、呼び方がかわります。今日の給食は、鶏肉のカレーなのでチキンカレーです。

2010/11/18(木) 11月18日の給食

1011181431491.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *だいこんのそぼろに
 *みそしる
 *なっとう
 *くだもの(なっとう)

heartこんだてのポイントheart
 <なっとう>
今日の給食には納豆がつきます。納豆は、大豆を納豆(なっとう)菌(きん)によって発酵(はっこう)させた日本の食品です。納豆にはビタミンKという血液(けつえき)をかためる成分(せいぶん)が入っていて、みなさんがケガをして血がでたときに、かさぶたを作るように働きます。ごはんと一緒に食べましょう。

2010/11/17(水) 11月17日の給食

1011171347301.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *みそラーメン
  (ちゅうかめん)
 *あげぎょうざ
 *ちゅうかいため
 *かこうこざかな

heartこんだてのポイントheart
 <みそラーメン>
今日は久しぶりのみそラーメンです。今日は給食の"みそラーメン"のおいしさの秘密をお話しします。おいしさの秘密は"ねりみそ"です。みそと調味料(ちょうみりょう)を火を通しながらよくねって、おいしさを出しています。みそをねる時間はだいたい30分ぐらいで、給食室で調理員さんがじっくり時間をかけてねりあげます。今日のみそラーメンをお味はどうですか?味わって食べましょう。

2010/11/16(火) 11月16日の給食

1011171349471.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *やきししゃも
 *ごまあえ
 *ぐだくさんじる
 *のりのつくだに

heartこんだてのポイントheart
 <ぐだくさんじる>
今日のぐだくさん汁には、ごぼう、こんにゃく、しいたけ、大根、さといも、豆腐、油揚げ、こまつなが入っています。いろいろな食材が入っているので、栄養満点です。残さないようにしましょう。