ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

メッセージ欄

2010年11月の日記

2010/11/15(月) 11月15日の給食

1011151653041.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *コーンピラフ
 *とりのこうみやき
 *ほうれんそうのソテー
 *マカロニスープ
 *くだもの(みかん)

heartこんだてのポイントheart
 <みかん>
今日のくだものはみかんです。静岡県はみかんの栽培がさかんな県です。今日のみかんも静岡県でとれたものです。味わって食べましょう。

2010/11/12(金) 11月12日の給食

1011121552071.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さけのしおやき
 *ひじきのいために
 *さつまいものみそしる

heartこんだてのポイントheart
 <ごはん>
みなさんはいつもご飯を残さずに食べていますか?ご飯はみなさんが元気に動いたり、勉強したりするエネルギーのもとになります。米という漢字を分解すると上から漢字の八と十と八になります。お米を作るのには八十八の手間がかかることから、米という漢字ができたとも言われるほど、お米を作るのにはとても手間がかかるのです。農家の方が愛情をこめて作ってくださったお米を残さずに食べましょう。

2010/11/11(木) 11月11日の給食

1011121608471.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *あげパン
 *ポトフ
 *ヨーグルトあえ

heartこんだてのポイントheart
 <あげパン>
今日はみなさんの大好きな揚げパンです。今日の揚げパンはきなこ味で、揚げたパンにきなこと砂糖をまぶしてあります。揚げパンを揚げるのはとても大変ですが、今日は調理員さんが頑張って揚げてくれました。揚げパンだけでは栄養がかたよってしまうので、栄養たっぷりのポトフも残さずにたべましょう。

2010/11/10(水) 11月10日の給食

1011121610141.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *てづくりだいずのふりかけ
 *なまあげのごもくに
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <だいずのふりかけ>
今日のふりかけは調理員さんの手作りです。大豆とにんじん、ちりめんじゃこ、かつおぶし、ごまが入っています。ごはんと一緒に食べましょう。

2010/11/09(火) 11月9日の給食

1011091558411.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ちゅうかさいはん
 *ハムとにらのちゅうかいため
 *わかめスープ
 *ブルーベリーゼリー

heartこんだてのポイントheart
 <ちゅうかさいはん>
中華菜飯を食べると、ごまのよい香りがします。ごま油は、ごまをしぼって作りますが、独特の味と香りがあります。中華料理には、香りのよいごま油がつかわれることが多いです。今日はごまのかおりを感じながら食べてみましょう。