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沢地小学校の給食

メッセージ欄

2010年11月の日記

2010/11/08(月) 11月8日の給食

1011091112271.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さかなのカリコロあえ
 *おひたし
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <さかなのカリコロあえ>
今日の魚のカリコロあえは、コロコロサイズのかぼちゃやれんこん、ごぼう、だいず、さわらを油でカリっとあげて、カシューナッツ、ねぎといっしょにしたものです。味わってたべましょう。

2010/11/05(金) 11月5日の給食

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heart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう 
 *むぎごはん
 *さといものコロッケ
 *キャベツのソテー
 *かきたまみそしる
 *かつおのふりかけ

heartこんだてのポイントheart
 <さといものコロッケ>
今日は、さといものコロッケです。「さといも」の原産地は、東南アジアです。日本には、奈良時代に中国からつたわってきました。山いもが山でとれるのにたいして、里でつくられるので「さといも」の名前がつきました。平安時代から、正月料理にとりいれられてきました。親いもから子いも、まごいもとどんどんふえるので、しそんはんえいの、おめでたいものとされています。今日のコロッケには里いもが入っています。味わってたべましょう。


heart給食の様子heart
今日は1年生の教室に調理員さんが子ども達の様子を見にいきました。
「なんで栄養士さんと調理員さんは服が違うの?」
「給食おいしいよ!」
「会ったことあったっけ?」「あるよー!前に教室に来てくれたよ。」
など、子ども達のいろいろな声を聞くことができました。

2010/11/04(木) 11月4日の給食

1011051358041.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *いかドリア
  (バターライス)
 *やさいスープ
 *くだもの(みかん)

heartこんだてのポイントheart
 <いかドリア>
いかは、おもにからだをつくる赤色の仲間の食品です。いかは、さしみで食べたり、焼いたり、煮物にしたり、干したりといろいろな食べ方があります。今日はいかをトマト味のドリアにしました。

2010/11/02(火) 11月2日の給食

1011051356051.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *はっぽうさい
 *わんたんスープ
 *くだもの(りんご)

heartこんだてのポイントheart
 <りんご>
りんごはもともとは直径3cmのピンポン玉くらいの小さな、すっぱいくだものでした。それを長い時間をかけて改良して、今の大きいおいしいりんごができました。現在、りんごは、ふじ・陸奥・世界一・ジョナゴールド・アルプスなど、品種がたくさんあります。