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沢地小学校の給食

メッセージ欄

2011年10月の日記

2011/10/17(月) 10月17日の給食

1110210931561.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *くりごはん
 *あげだしどうふのやさいあんかけ
 *すましじる
 *くだもの(みかん)

heartこんだてのポイントheart
 <くりごはん>
日本の栗は『ニホングリ』という品種で、日本と朝鮮半島南部が原産地です。ニホングリは渋皮が離れにくく、果肉が割れやすく、風味が良いのが特徴です。街角でよく見かける焼いた"甘栗"は、小型で渋皮がむきやすく、果肉がしまっていて甘味が強い『中国ぐり』です。今日は『ニホングリ』を一緒に炊き込んだ『栗ごはん』です。

2011/10/14(金) 10月14日の給食

1110210927341.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さばのおろしかけ
 *ごまあえ
 *ぐだくさんじる

heartこんだてのポイントheart
 <さばのおろしかけ>
さばは日本各地の沿岸で広く分布しています。まさばは「秋さば」という言葉があるように、10月から12月くらいが、一番脂がのっていておいしいといわれています。今日は、さばのおろしかけにしました。

2011/10/13(木) 10月13日の給食

1110210923161.jpgheart今日のこんだてheart
 *むぎごはん
 *ちくぜんに
 *かきたまみそしる
 *のりふりかけ
 *くだもの(りんご)

heartこんだてのポイントheart
 <いろいろな食品をとろう>
バランスのとれた食事はいろいろな食品を食べることが良いと言われています。赤・黄・緑の食品の仲間から、いろいろな食品をとるようにしましょう。今日の給食では、何種類の食品を使っているでしょうか?1日どのくらい食べているのか時々かぞえてみるのもよいですね

2011/10/12(水) 10月12日の給食

heart今日のこんだてheart 
 *ぎゅうにゅう
 *あげパン(きなこ味)
 *ポトフ
 *ヨーグルトあえ

heartこんだてのポイントheart
 <あげパン>
今日はみなさんに人気のあげパンです。あげパンをあげるのは、温度調整が難しく、コツがいるのですが、今日は給食室で調理員さんが、一つ一つ丁寧にあげてくれました。
味わってたべましょう。

2011/10/11(火) 10月11日の給食

1110111355001.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *チキンピラフ
 *さつまいもとだいずのサラダ
 *やさいスープ

heartこんだてのポイントheart
 <ぎゅうにゅう>
どうして給食では毎日牛乳がでるのでしょうか。牛乳にはみなさんの成長に必要なカルシウムがたくさん含まれています。骨や歯を丈夫にし、落ち着いて勉強することができます。牛乳を飲むときはごくごくと一気のみをすると、消化が悪く、お腹をこわすので、ゆっくり飲みましょう。