ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

メッセージ欄

2013年5月の日記

2013/05/16(木) 5月16日(木)

1305161240011.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・カレーピラフ
 ・鱈のマリネ
 ・みそスープ rainbow

♪ポイント♪
 rainbow みそ rainbow
 みそは、日本では古くから食べられてきた食品で江戸時代には、「おかず」として食べられていました。大豆に、こうじと塩をまぜて、発酵させて作ります。日本には米で作った「米みそ」、大豆は「豆みそ」、麦で作った「麦みそ」があります。信州みそ・西京みそ・津軽みそ・仙台みそ・八丁みそなど、その土地ならではのいろいろな味噌があります。

1305161240012.jpg*主な食材の産地*
・たまねぎ(佐賀県産)
・じゃが芋(鹿児島県産)
・きゅうり(三島産)
・にんじん(静岡県産)
・葉ねぎ(三島産)

2013/05/15(水) 5月15日(水)

☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・中華菜飯
 ・バンサンスー megaphone
 ・わかめスープ
 ・くだもの(甘夏みかん)

♪ポイント♪
 megaphone たまご megaphone
 日本人で卵と言えば一般に「にわとりの卵」を言います。1人あたり1日に40gのにわとりの卵を食べています。卵は安くて体を作る栄養もたくさん含まれ大切な食品としていろいろな調理に利用されています。今日はバンサンスーに入る「いりたまご」にしました。

1305151253301.jpg
*主な食材の産地*
・甘夏みかん(静岡県産)
・小松菜(地元の下里さん)
・きゅうり(伊豆の国市産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・豚肉(三島産)
1305151253302.jpg

2013/05/14(火) 5月14日(火)

1305141219351.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・キムチチャーハン
 ・ビーンズサラダ bell
 ・たまごスープ

♪ポイント♪
 bell ビーンズサラダ bell
 大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。また、わかめには歯や骨を丈夫にする『カルシウム』やおなかの調子を整える『食物繊維』などが豊富に含まれています。
1305141219352.jpg*主な食材の産地*
・たまねぎ(佐賀県産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(伊豆の国市産)
・ほうれん草(地元の下里さん)
・豚肉(三島産)

2013/05/13(月) 5月13日(月)

☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ごはん pencil
 ・じゃが芋のそぼろ煮
 ・みそ汁
 ・くだもの(サンフルーツ)

♪ポイント♪
  pencil ごはん pencil
 みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。

1305131243351.jpg
*主な食材の産地*
・じゃが芋(鹿児島県産)
・サンフルーツ(JA伊豆太陽産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・キャベツ(三島産)
・豚肉(三島産)
1305131243352.jpg

2013/05/09(木) 5月9日(木)

1305091217581.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・グリンピースごはん megaphone
 ・竹輪の磯辺揚げ
 ・小松菜の煮浸し
 ・みそ汁
 ・くだもの(ニューサマーオレンジ)

♪ポイント♪
 megaphone グリンピース megaphone
 旬のグリンピースをたきこんだ塩味のごはんです。グリンピースは、5月から6月が 一番おいしい時期で、生のものは この季節しか食べることができません。青くささが きらいだと言う人もいますが、これはグリンピースの春のかおりです。

1305091217582.jpg*主な食材の産地*
・ニューサマーオレンジ(JA伊豆産)
・キャベツ(三島市産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・グリンピース(鹿児島県産)
・葉ねぎ(三島産)