| ☆献立☆ ・むぎいりごはん ・ぎゅうにゅう ・タコライス ・グリーンサラダ ・もずくスープ
ポイント![rainbow rainbow](/blog-k/public/icon/rainbow.gif) きゅうりという名前の由来には2つあります。きゅうりは完熟すると黄色くなり、黄色い瓜とかいて「黄瓜」という説と中国の「胡」から伝わったことから胡の瓜と書いて「胡瓜」という説があります。新鮮なきゅうりは、太さが均一でいぼがチクチクして、ハリとつやがあるものです。今日はグリーンサラダにきゅうりが入っています。 | | ![1507231719331.jpg 1507231719331.jpg](/blog-k/public/image/m110k/201507/thumbnail/1507231719331.jpg.jpg) |
| ![1507231719332.jpg 1507231719332.jpg](/blog-k/public/image/m110k/201507/thumbnail/1507231719332.jpg.jpg) | | ♪タコライスは、沖縄発祥のメニューです。挽肉やレタス、トマトなどにピリ辛のサルサソースをかけたもので、ごはんと一緒に食べます。 学校では、ひよこまめ、大豆などが入った、トマト味のタコライスにしました。
「たこが入ってるの?」と言う声もあったようですが、メキシコの「タコス」に由来していますので、たこは入れていません(^^) |
| ☆主な食材の産地☆ ・たまねぎ(静岡県産) ・キャベツ(群馬県産) ・きゅうり(三島産) ・ぶたひきにく(三島産) ・レタス(長野県産) | | ![1507231719333.jpg 1507231719333.jpg](/blog-k/public/image/m110k/201507/thumbnail/1507231719333.jpg.jpg) |