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沢地小学校の給食

メッセージ欄

2015年7月の日記

2015/07/23(木) ★7月23日(木) 夏休みに入ります★

☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・なつやさいカレー
・ふくじんづけ
・ヨーグルトあえ

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暑い夏を乗りきるためにバランスの良い食事をしましょう。牛乳・チーズ・海藻・小魚などのカルシウムを多く含んだ食品を食べるようにしましょう。おいしい夏野菜も体の働きを良くします。暑いからといって、砂糖を多く含むジュースばかり飲んでいると、飲み物でおなかがいっぱいになり、しっかりと食事を摂ることができません。きちんと食事を摂り、夏バテしない丈夫な体を作りましょう。
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1507271752042.jpg☆主な食材の産地☆
・えだまめ(静岡県産)
・たまねぎ(静岡県産)
・じゃがいも(三島産:下里登さんより)
・なす(三島産)
・トマト(三島産)
今日で、夏休み前の給食は終了です。
食中毒などの事故もなく、無事に子どもたちに全日程の給食を提供することができました(^^)

夏休みに入ると、生活習慣の乱れや食生活の偏りがでやすく、体調を崩すことがあります。楽しい夏休みを過ごすためにも、栄養・休養をしっかりとって健康な体を保ちましょう♪
そして、また9月からもたくさん給食を食べてくださいね(^^)
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2015/07/22(水) ★7月22日(水) 鉄分たっぷりひじきです★

☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・さわらのてりやき
・ひじきのいために
・ぐだくさんじる
・ブルーベリーゼリー

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魚へんに春と書いて「さわら」とよみます
4〜5月ごろたまごをうむために、岸の近くに寄ってきて豊漁となったために春の魚と字があてられたといわれています。さわらというよびかたは腹がほっそりしていることから「せまい、はら」ということで、そのようによばれるようになりました。
さわらは照り焼き、塩焼きなどでよく食べられますが、白身のさっぱりした味なのでバター焼き、フライなどの洋食にもあいます。
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1507231744192.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(青森県産)
・じゃがいも(三島産:下里登さんより)
・きぬごしとうふ(静岡県産)
・こんにゃく(群馬県産)
・こまつな(三島産:下里登さんより)

2015/07/21(火) ★7月21日(火)★

1507231733501.jpg☆献立☆
・あげパン
・ぎゅうにゅう
・ポトフ
・フルーツジュレ

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今日のポトフには、野菜がたくさん入っています。
中でもキャベツは、食卓に欠かせない代表的な野菜の一つです。生でたべてもおいしいですが、煮たり、炒めるなどいろいろな料理法があります。キャベツに含まれる栄養素は、主にビタミンCやカリウムです。これらの栄養素は体から出て行きやすいので、積極的にとりましょう。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県産)
・たまねぎ(静岡県産)
・じゃがいも(三島産:下里登さんより)
・とりにく(静岡県産)
・にんじん(北海道産)
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2015/07/17(金) ★7月17日(金) 「タコ」ライス??★

☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・タコライス
・グリーンサラダ
・もずくスープ

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きゅうりという名前の由来には2つあります。きゅうりは完熟すると黄色くなり、黄色い瓜とかいて「黄瓜」という説と中国の「胡」から伝わったことから胡の瓜と書いて「胡瓜」という説があります。新鮮なきゅうりは、太さが均一でいぼがチクチクして、ハリとつやがあるものです。今日はグリーンサラダにきゅうりが入っています。
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1507231719332.jpg♪タコライスは、沖縄発祥のメニューです。挽肉やレタス、トマトなどにピリ辛のサルサソースをかけたもので、ごはんと一緒に食べます。
学校では、ひよこまめ、大豆などが入った、トマト味のタコライスにしました。

「たこが入ってるの?」と言う声もあったようですが、メキシコの「タコス」に由来していますので、たこは入れていません(^^)
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(静岡県産)
・キャベツ(群馬県産)
・きゅうり(三島産)
・ぶたひきにく(三島産)
・レタス(長野県産)
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2015/07/16(木) ★7月16日(木)★

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・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・マーボーナス
・ワンタンスープ
・すいか

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なすは油と大変相性がよく、油でなすを炒めたり揚げたりすると、なすの味がまろやかになり大変おいしくなります。夏バテ等で体力が落ちている時、旬のなすを上手に料理してスタミナをつけましょう。
☆主な食材の産地☆
・なす(三島産)
・たまねぎ(静岡県産)
・すいか(鳥取県産)
・もやし(御殿場産)
・ぶたにく(三島産)
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