ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
向山小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2014/10/01(水)
9月30日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆いわしのソースあえ
☆おひたし
☆みそ汁
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県)
・玉ねぎ(北海道)
・えのきたけ(新潟県)
・こまつな(三島市山田地区)
・にんじん(北海道)
→
いわしのソースあえのいわしを揚げているところです。中心温度計を使って、温度を確認します。でんぷんをつけて揚げたいわしにから煎りしたパン粉をふりかけソースをかけます。
▼
2014/09/29(月)
9月29日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆がんもの煮付け
☆ごま和え
☆豚汁
☆なし
☆のり佃煮
がんもどきは、水気をしぼった豆腐に、すったやま芋をつなぎとして入れ、にんじん、ごぼう、こんぶをまぜ合わせ形を丸く整えて揚げたものです。がんと言う鳥の肉に味をにせて作ったことからこの名前がつきました。
☆主な食材の産地☆
・なし(千葉県)
・白菜(長野県)
・じゃがいも(北海道)
・大根(北海道)
・ごぼう(青森県)
▼
2014/09/26(金)
9月26日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆ソフトフランスパン
☆メキシカンポークソテー
☆野菜スープ
☆ミルクプリン
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(群馬県)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(北海道)
・豚肉(静岡県)
→
メキシカンポークソテーのじゃがいものを揚げているところです。
▼
2014/09/25(木)
9月25日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆さつまいもごはん
☆さんまの塩焼き
☆青菜とひじきの煮浸し
☆かき玉みそ汁
☆なし
秋の魚といえばさんまです。さんまは秋にとれ刀に形と色が似ていることから漢字で秋・刀・魚と書きます。8月ごろまでは、北海道よりも北にいるのですが、9月ごろからたまごを産むために太平洋がわの日本各地の岸にそって南におりてきます。南に向かいながらさんまは、まるまるふとっていき、たまごをうむ直前に脂がのっておいしくなります。
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(千葉県)
・なし(千葉県)
・キャベツ(群馬県)
・だいこん(北海道)
・こまつな(三島市山田地区)
▼
2014/09/24(水)
9月24日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆さわらと大豆のナッツあえ
☆おひたし
☆大根スープ
☆主な食材の産地☆
・だいこん(北海道)
・キャベツ(群馬県)
・こまつな(三島市山田地区)
・白菜(長野県)
・とりにく(静岡県)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月30日 月曜日
1月27日 金曜日
1月26日 木曜日
2月献立予定表
1月25日 水曜日
カテゴリ一覧
月間献立表
(88)
給食メニュー
(2743)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB