ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
向山小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2011/12/15(木)
12月15日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆厚焼きたまご
☆切干大根の煮物
☆豚汁
☆アーモンドフィッシュ
切り干し大根は、大根を切って日に干したものです。日に干された野菜は、保存がきくだけでなく太陽の光を受けて、ビタミンがたっぷり含まれています。大根の他に、さつまいも、なす、じゃがいもなどの切り干しもあります。
☆主な食材の産地☆
・さといも(三島市産)
・だいこん(三島市産)
・豚肉(静岡県産)
・さやいんげん(北海道産)
・葉ねぎ(三島市産)
▼
2011/12/14(水)
12月14日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆カレーそぼろ丼
☆じゃがいもの中華サラダ
☆りんご
カレーそぼろ丼
カレーとは、カレーライスなどにつかう、インドの香辛料のことです。こしょう、とうがらし、ウコン、ナツメグ、シナモン、チョウジなどをまぜたものです。カレーが黄色いのは、ウコンが入っているからです。カレーという言葉は、インド・タミル地方の「カリ」というタレ、ソースからきていると言われています。
☆主な食材の産地☆
・りんご(青森県産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ((北海道産)
・だいず(愛知県産)
・きゅうり(静岡県伊豆地区産)
▼
2011/12/13(火)
12月13日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆わかめごはん
☆たらの西京焼き
☆きんぴら
☆とうふとこまつなのスープ
☆みかん
西京焼きとは、関西地方で作られる白みそをみりんなどでのばして、白身魚を漬け込んで焼いたものです。今日は、冬が旬のたらを漬けて焼いています。まだらは、成長が早く、1メートルを超えるものもあります。まだらには、口の下にあごひげがはえており、海の底のえさを探すためについています。
☆主な食材の産地☆
・みかん(静岡県産)
・ごぼう(青森県産)
・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島市産)
・セロリー(福岡県産)
・えのき茸(新潟県産)
▼
2011/12/12(月)
12月12日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆ソーセージのごまパン粉あげ
☆いそべポテト
☆ミネストローネスープ
ソーセージは色々な肉を塩漬けして挽き肉にし、調味料や香辛料を加えて良く練り、茹でたり薫製にしてつくります。ソーセージの語源はラテン語で塩味をつけたという意味があります。ヨーロッパにはソーセージの材料や作り方によって種類がたくさんあり「ソーセージの種類は辞典ができるほどある」といわれます。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島市産)
・パセリ(静岡県産)
・だいず(北海道産)
▼
2011/12/09(金)
12月9日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆うどん
☆うどん汁
☆桜えびのかき揚げ
☆おひたし
☆ココアプリン
今日のかき揚げに入っている桜えびは、静岡県の特産物です。静岡市の由比と蒲原の桜えびが特に有名で、日本国内の100%が駿河湾でとれます。桜えびという名前は、透明で美しい桜色をしていることから、そう呼ばれるようになりました。桜えびには、成長に必要なたんぱく質や骨を丈夫にするカルシウムがたくさん入っています。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市産)
・キャベツ(三島市産)
・ホールコーン(北海道産)
・とりにく(静岡県産)
・えのきたけ(長野県産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月30日 月曜日
1月27日 金曜日
1月26日 木曜日
2月献立予定表
1月25日 水曜日
カテゴリ一覧
月間献立表
(88)
給食メニュー
(2743)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB