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向山小学校の給食
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2011/12/22(木)
12月22日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆コーンピラフ
☆とりにくの香味焼き
☆やさいソテー
☆かぼちゃのポタージュ
☆ガトーショコラ
今日は、冬至です。冬至とは、一年中で昼が一番短く、夜が一番長い日です。冬至に、「ゆず湯」に入り、「冬至かぼちゃ」を食べる風習が日本にはあります。「かぼちゃ」は、厄除けになる、病気にならないと言われています。実際にかぼちゃには、カロチンやビタミンが多く含まれています。冬にビタミンなどの供給源が不足した時代は、かぼちゃは貴重なものだったといえます。
☆主な食材の産地☆
・鶏肉(静岡県産)
・玉葱(北海道産)
・かぼちゃ(北海道産)
・キャベツ(三島市産)
・ほうれん草(三島市産)
▼
2011/12/21(水)
12月21日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆むぎ入りごはん
☆トンクドウフ
☆ミックスかりんとう
☆白菜スープ
今日のトンクドウフには干ししいたけが使われています。日本では干ししいたけは昔からからだによい食品として、良く食べられてきました。中国の古い医学の本にはしいたけは、風邪をなおしたり、からだの調子を整え、多くの病気に効くと書いてあるそうです。
☆主な食材の産地☆
・白菜(茨城県産)
・さつまいも(三島市産)
・ぶたにく(静岡県産)
・にんじん(三島市産)
・たまねぎ(北海道産)
▼
2011/12/20(火)
12月20日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆麦入りごはん
☆牛乳
☆ぶりの照り焼き
☆にびたし
☆けんちん汁
☆のりつくだに
ぶりの照り焼き
ぶりは、出生魚と呼ばれるさかなです。東京では、「ワカシ」→「イナダ」→「ワラサ」→「ブリ」というように成長によって呼び名が変わります。冬が旬で、刺身や焼き物、煮物に多く使われています。今日は、照り焼きにしました。
☆主な食材の産地☆
・ほうれんそう(三島市産)
・キャベツ(三島市産)
・さといも(三島市産)
・だいこん(三島市産)
・とりにく(静岡県産)
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2011/12/19(月)
12月19日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆中華おこわ
☆ポークパオズ
☆こんにゃくサラダ
☆中華コーンスープ
☆みかん
こんにゃくサラダ
こんにゃくは、こんにゃくいもを細かくして乾燥させ、粉末としたものに水をいれてこね、石灰を加えてゆでて作っています。こんにゃくいもは収穫までに約3年かかります。こんにゃくいもの原産地は、インドシナ半島で、日本には奈良時代に中国から伝わってきました。
☆主な食材の産地☆
・みかん(静岡県産)
・キャベツ(三島市産)
・きゅうり(静岡県伊豆地区産)
・とりにく(静岡県産)
・にんじん(三島市産)
▼
2011/12/19(月)
12月16日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆りんごチップパン
☆ポークビーンズ
☆グリーンサラダ
☆みかん
ポークビーンズはアメリカ生まれの料理です。アメリカにやってきた開拓民たちは、大変な苦労をして新天地を切り開き、植民地から新しい国アメリカとして独立しました。その時代から食べられていたのがポークビーンズです。インゲン豆と干した豚肉、そしてトマトや野菜を加えて煮込む料理がポークビーンズです。今日は、インゲン豆のかわりに大豆を使っています。
☆主な食材の産地☆
・みかん(静岡県産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島市産)
・ぶたにく(静岡県産)
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