▼ 2016/05/02(月) 5月2日の給食
【給食メニュー】
◎献立◎ ☆牛乳 ☆麦入りごはん ☆とうふのチリソース ☆バンサンスー ☆炒り卵 ☆くだもの 給食のポイント 大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。 |
豆腐のチリソースは、ピリッとした辛味で食欲が増します。
今日の給食の牛乳・お米・はねぎは、三島市や静岡県の中でとれたものです。|
☆おもな食材の産地☆
・きゅうり(長野県)
・ぶたもも(静岡県)
・たまねぎ(北海道)
・はねぎ(三島市)
・にんじん(徳島県)
▼ 2016/04/27(水) 4月27日の給食
【給食メニュー】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆親子丼
☆みそしる
☆フルーツゼリー
給食のポイント
日本人は一人で一年間に300個をこえる卵を食べているといわれています。また、卵は昔から値段が変わらないので物価の優等生ともいわれています。卵は、からだをつくるたんぱく質やビタミンCを除いたほとんどのビタミンが含まれています。白身にはビタミンB1、黄身にはビタミンA、B1、B2があります。今日は卵でとじた、親子丼にしました。
今日の給食の牛乳・お米は、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・じゃがいも(鹿児島県)
・とりもも(岩手県)
・にんじん(徳島県)
・えのきたけ(長野県)