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向山小学校の給食
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2012/05/14(月)
5月14日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆わかめごはん
☆牛乳
☆オムレツの野菜あんかけ
☆みそ汁
☆ニューサマーオレンジ
わかめは、海草類の仲間です。わかめには皮膚やのどを丈夫にします。また、骨を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせます。わかめには、食物センイもたくさん含まれているので、お腹の中のそうじもしてくれます。海に囲まれた国で暮らしている日本人は、昔から海藻類をよく食べる習慣があります。
☆おもな食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島県産)
・ニューサマーオレンジ(伊豆市産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・葉ねぎ(三島市産)
・にんじん(徳島県産)
・ピーマン(宮崎県産)
▼
2012/05/11(金)
5月11日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆チョコカールパン
☆玄米入りロールパン
☆ビーンズグラタン
☆野菜スープ
ビーンズグラタン
大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。
☆おもな食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・にんじん(徳島県産)
・パセリ(千葉県産)
・こまつな(三島市産)
▼
2012/05/10(木)
5月10日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆グリンピースごはん
☆さわらのゴマみそがけ
☆キャベツとしめじのいためもの
☆すまし汁
☆甘夏みかん
グリンピースの旬は5〜6月で、この時期が一番おいしいです。昔からこの時期にグリンピースを塩味で炊き込むごはんは、季節の料理として食卓に出ました。さやから一粒一粒豆を取り出して使います。生で料理できるのはこの季節だけです。青くささが嫌いだと言う人もいますが、これはグリンピースの春の香りです。
☆おもな食材の産地☆
・グリンピース(鹿児島県産)
・キャベツ(三島市産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・あまなつ(伊豆市産)
・にんじん(徳島県産)
・葉ねぎ(三島市産)
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2012/05/09(水)
5月9日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆麦入りごはん
☆豆腐のチリソース
☆じゃがいもの中華サラダ ☆ニューサマーオレンジ
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は、95%です。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。
☆おもな食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島県産)
・ニューサマーオレンジ(伊豆市産)
・きゅうり(伊豆市産)
・玉葱(佐賀県産)
・人参(徳島県産)
・葉ねぎ(三島市産)
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2012/05/08(火)
5月8日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆麦入りごはん
☆キーマカレー
☆グリーンアスパラガスサラダ
☆アーモンドフィッシュ
キーマカレーは、ひき肉を使ったインド料理です。キーマとは、インドの言葉で、ひき肉という意味です。たまねぎやにんじん、ピーマンなどの野菜もたっぷり使っています。
☆おもな食材の産地☆
・玉葱(佐賀県産)
・キャベツ(三島市産)
・きゅうり(伊豆市産)
・グリーンアスパラガス(佐賀県産)
・にんじん(徳島県産)
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