ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2012/05/10(木) 5月10日の給食

1205101415241.jpgrainbow献立rainbow
 ☆牛乳
 ☆グリンピースごはん
 ☆さわらのゴマみそがけ
 ☆キャベツとしめじのいためもの
 ☆すまし汁
 ☆甘夏みかん

グリンピースの旬は5〜6月で、この時期が一番おいしいです。昔からこの時期にグリンピースを塩味で炊き込むごはんは、季節の料理として食卓に出ました。さやから一粒一粒豆を取り出して使います。生で料理できるのはこの季節だけです。青くささが嫌いだと言う人もいますが、これはグリンピースの春の香りです。
1205101415242.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・グリンピース(鹿児島県産)
 ・キャベツ(三島市産)
 ・たまねぎ(佐賀県産)
 ・あまなつ(伊豆市産)
 ・にんじん(徳島県産)
 ・葉ねぎ(三島市産)