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向山小学校の給食
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2012/04/11(水)
4月10日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆麦入りごはん
☆牛乳
☆あつやきたまご
☆ひじきの炒め煮
☆みそ汁
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・だいこん(三島市産)
・たまねぎ(北海道産)
・さやいんげん(沖縄県産)
・はねぎ(三島市産)
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2012/04/11(水)
4月9日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆麦入りごはん
☆牛乳
☆じゃがいものそぼろ煮
☆みそ汁
☆きよみオレンジ
今日から、給食がはじまりました。本年度も、安全でおいしい給食づくりに給食室一同努力してまいりますので、よろしくお願いします。
じゃがいものそぼろ煮につかうじゃがいもは、一度、油で揚げます。煮崩れをふせぐためです。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・きよみオレンジ(愛媛県産)
・たまねぎ(北海道産)
・大根(三島市産)
・ほうれんそう(三島市産)
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2012/03/15(木)
3月15日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆赤飯(ゴマ塩)
☆ぶりのみそやき
☆青菜とひじきの煮びたし
☆すまし汁(うずらの卵)
☆おいわいデザート(イチゴのムース)
赤飯は、もち米にあずきやささげを混ぜて蒸したご飯です。あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。食べるときには、ごま塩をふりかけますが、そのごまも切ったり炒ったりすると縁起が悪いとされ、そのままつかいます。今日は、6年生のみなさんの卒業をお祝いして、赤飯を炊きました。
☆主な食材の産地☆
・小松菜(千葉県産)
・白菜(三島市三ツ谷産)
・葉ねぎ(三島市産)
・人参(千葉県産)
←ぶりは出世魚と呼ばれるさかなの一つです。東京では、「ワカシ」→「イナダ」→「ワラサ」→「ブリ」というように成長によって呼び名が変わります。冬が旬で、刺身や焼き物、煮物に多く使われています。今日は、ぶりのみそ焼きです。みそとさとうとお酒を混ぜて作ったものに、ぶりを漬け込んで焼きました。
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2012/03/14(水)
3月14日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆チョコカールパン(ソフトフランスパン)
☆ポテトグラタン
☆茹でブロッコリー
☆白菜スープ
グラタンは、フランスの郷土料理のひとつです。バターと小麦粉をいため、牛乳を加えて作ったホワイトソースを肉や魚、野菜にかけてオーブンで焼いたものが多いです。今日は、じゃがいもを使ったポテトグラタンです。6−2のリクエスト献立です。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・ブロッコリー(三島市産)
・白菜(三島市三ツ谷産)
・玉葱(北海道産)
・人参(千葉県産)
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2012/03/13(火)
3月13日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆サイコロステーキ
☆やさいソテー
☆たまごスープ
卵には、たんぱく質がたくさん含まれています。たんぱく質は、みんなの体の中で血や肉になります。卵のたんぱく質はたいへんすぐれているので「たんぱく質の王様」といわれています。そのほかにも体に入ってきたばい菌をやっつける働きや脳や神経を活発に働かせる成分が含まれています。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(沼津市産)
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・ほうれんそう(三島市産)
・牛肉(静岡県産)
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