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向山小学校の給食
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2012/03/15(木)
3月15日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆赤飯(ゴマ塩)
☆ぶりのみそやき
☆青菜とひじきの煮びたし
☆すまし汁(うずらの卵)
☆おいわいデザート(イチゴのムース)
赤飯は、もち米にあずきやささげを混ぜて蒸したご飯です。あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。食べるときには、ごま塩をふりかけますが、そのごまも切ったり炒ったりすると縁起が悪いとされ、そのままつかいます。今日は、6年生のみなさんの卒業をお祝いして、赤飯を炊きました。
☆主な食材の産地☆
・小松菜(千葉県産)
・白菜(三島市三ツ谷産)
・葉ねぎ(三島市産)
・人参(千葉県産)
←ぶりは出世魚と呼ばれるさかなの一つです。東京では、「ワカシ」→「イナダ」→「ワラサ」→「ブリ」というように成長によって呼び名が変わります。冬が旬で、刺身や焼き物、煮物に多く使われています。今日は、ぶりのみそ焼きです。みそとさとうとお酒を混ぜて作ったものに、ぶりを漬け込んで焼きました。
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