ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2012/03/15(木) 3月15日の給食

1203151407121.jpgrainbow献立rainbow
 ☆牛乳
 ☆赤飯(ゴマ塩)
 ☆ぶりのみそやき
 ☆青菜とひじきの煮びたし
 ☆すまし汁(うずらの卵)
 ☆おいわいデザート(イチゴのムース)

megaphone赤飯は、もち米にあずきやささげを混ぜて蒸したご飯です。あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。食べるときには、ごま塩をふりかけますが、そのごまも切ったり炒ったりすると縁起が悪いとされ、そのままつかいます。今日は、6年生のみなさんの卒業をお祝いして、赤飯を炊きました。
1203151407122.jpg☆主な食材の産地☆
 ・小松菜(千葉県産)
 ・白菜(三島市三ツ谷産)
 ・葉ねぎ(三島市産)
 ・人参(千葉県産)

←ぶりは出世魚と呼ばれるさかなの一つです。東京では、「ワカシ」→「イナダ」→「ワラサ」→「ブリ」というように成長によって呼び名が変わります。冬が旬で、刺身や焼き物、煮物に多く使われています。今日は、ぶりのみそ焼きです。みそとさとうとお酒を混ぜて作ったものに、ぶりを漬け込んで焼きました。