| | | 献立 ☆牛乳 ☆赤飯(ゴマ塩) ☆鶏肉の照り焼き ☆小松菜の煮びたし ☆すまし汁 ☆お祝いデザート
|
| 赤飯は、もち米に「あずき」や「ささげ」を混ぜて蒸したご飯です。あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。今日は1年生の入学と2年生から6年生のみなさんの進級をお祝いして、赤飯を炊きました。
今日の給食の牛乳・お米・キャベツは、静岡県や三島市でとれたものです。
| | |
| | | ☆主な食材の産地☆ ・キャベツ(三島市産) ・こまつな(千葉県産) ・にんじん(鹿児島県産) ・ふるね(高知県産) ・とりにく(岩手県産) |