ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
向山小学校の給食
メッセージ欄
2012年4月の日記
前のページ
次のページ
▼
2012/04/20(金)
4月20日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆たけのこごはん
☆鰆の照り焼き
☆ごま和え
☆豆腐とチンゲンサイのスープ
☆きよみオレンジ
たけのこごはん
たけのこは、イネ科の植物です。竹の地下茎から伸びた若い茎がたけのこで、竹の種類や大きさによって、味などが違ってきます。地上に出て、一旬(10日間)で竹になるので、竹かんむりに旬という字を書いて、筍という字が生まれたそうです。今日は、旬のたけのこをたけのこごはんにしました。
今日の給食の牛乳・お米・たけのこ・ほうれん草・チンゲンサイは、静岡県や三島市でとれたものです。
☆主な食材の産地☆
・たけのこ(三島市産)
・玉葱(北海道産)
・白菜(茨城県産)
・きよみオレンジ(愛媛県産)
・ほうれん草(三島市産)
▼
2012/04/19(木)
4月19日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆みしまコロッケ(ごまソース)
☆菜の花のおひたし
☆みそ汁
☆サンフルーツ
菜の花のおひたし
菜の花は、アブラナ科の緑黄色野菜です。春が旬の野菜です。かぜやがんの予防になるといわれているカロテンやビタミンCが多く含まれています。今日は、キャベツとあわせたおひたしにしています。
今日は、ふるさと給食の日です。みしまばれいしょをつかったみしまコロッケです。
今日の給食の牛乳・お米・キャベツ・だいこんは、静岡県や三島市でとれたものです。
☆主な食材の産地☆
・サンフルーツ(愛媛県産)
・大根(三島市産)
・キャベツ(三島市産)
・菜の花(徳島県産)
▼
2012/04/18(水)
4月18日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆トンクドウフ
☆わかめスープ
☆りんご
トンクドウフは、干ししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。なまあげは、豆腐を油で揚げた、あつあげともいいます。
なまあげは、豆腐の良いところと、あぶらあげの良い所を、合わせ持った食品です。良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。
今日の給食の牛乳・お米は、静岡県や三島市でとれたものです。
◎主な食材の産地◎
・りんご(青森県産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(徳島県産)
・はねぎ(三島市産)
・豚肉(静岡県産)
▼
2012/04/17(火)
4月17日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆赤飯(ゴマ塩)
☆鶏肉の照り焼き
☆小松菜の煮びたし
☆すまし汁
☆お祝いデザート
赤飯は、もち米に「あずき」や「ささげ」を混ぜて蒸したご飯です。あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。今日は1年生の入学と2年生から6年生のみなさんの進級をお祝いして、赤飯を炊きました。
今日の給食の牛乳・お米・キャベツは、静岡県や三島市でとれたものです。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)
・こまつな(千葉県産)
・にんじん(鹿児島県産)
・ふるね(高知県産)
・とりにく(岩手県産)
▼
2012/04/16(月)
4月16日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆魚と大豆のナッツあえ
☆煮びたし
☆アスパラスープ
今日のスープには、アスパラガスを使っています。アスパラガスは、春が旬の野菜です。アスパラガスの名前の由来は、ギリシャ語で新しい芽を意味する言葉からきています。1日に、5〜6センチ伸びることもあるようです。
今日の給食の牛乳・お米・ほうれんそうは、静岡県や三島市でとれたものです。
☆主な食材の産地☆
・ほうれんそう(三島市産)
・はくさい(茨城県産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・グリーンアスパラガス(長崎県産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2012/04
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月30日 月曜日
1月27日 金曜日
1月26日 木曜日
2月献立予定表
1月25日 水曜日
カテゴリ一覧
月間献立表
(88)
給食メニュー
(2743)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB