ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
向山小学校の給食
メッセージ欄
2012年5月の日記
前のページ
次のページ
▼
2012/05/24(木)
5月24日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆ビビンバ
☆わかめスープ
☆サンフルーツ
ビビンバは、韓国の混ぜご飯です。「ピビム」が「混ぜる」という意味、「パプ」が「飯」という意味です。
☆おもな食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)
・サンフルーツ(伊豆市産)
・ほうれん草(茨城県産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・にんじん(徳島県産)
▼
2012/05/23(水)
5月23日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆魚の甘酢あんがらめ
☆はるさめサラダ
☆中華コーンスープ
☆ニューサマーオレンジ
☆おもな食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・きゅうり(沼津市産)
・ニューサマーオレンジ(伊豆市産)
・にんじん(徳島県産)
・ピーマン(高知県産)
▼
2012/05/22(火)
5月23日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆ハヤシライス
☆グリーンサラダ
☆リンゴ
ハヤシライスは、じゃがいもや人参やたまねぎなど、たくさんの野菜や牛肉をブラウンルウで煮込みます。このソースをごはんにかけて、食べる料理です。玉ねぎをよく炒めて、甘みを出すことが、おいしさのポイントです。赤ワインも、隠し味で入っています。
☆おもな食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島県産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・キャベツ(三島市産)
・りんご(青森県産)
・きゅうり(沼津市産)
▼
2012/05/21(月)
5月21日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆チキンピラフ
☆ハンバーグ(ごまソース)
☆コーンとキャベツのソテー
☆ポテトスープ
☆おもな食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島県産)
・キャベツ(三島市産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・にんじん(徳島県産)
・パセリ(千葉県産)
▼
2012/05/18(金)
5月18日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆麦入りごはん
☆牛乳
☆いわしの蒲焼き
☆ごまあえ
☆豚汁
いわしは「しらす」のように小さいときから、大きな魚に食べられてしまうことと早く食べないとすぐに腐ってしまうことから、いわしという漢字には、「弱い」という漢字が入っています。「よわし」がなまって、いわしと呼ばれるようになったと言われています。でも、栄養素はいっぱいで、私たちにとっては強い見方になってくれる魚なのです。
☆おもな食材の産地☆
・キャベツ(沼津市産)
・ほうれんそう(群馬県産)
・じゃがいも(鹿児島県産)
・だいこん(千葉県産)
・豚肉(静岡県産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2012/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月30日 月曜日
1月27日 金曜日
1月26日 木曜日
2月献立予定表
1月25日 水曜日
カテゴリ一覧
月間献立表
(88)
給食メニュー
(2743)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB