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向山小学校の給食

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2013年3月の日記

2013/03/08(金) 3月8日の給食

◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆うどん
 ☆甘藷と桜えびのかき揚げ
 ☆にびたし
1303081443341.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・甘藷(三島市産)
 ・玉ねぎ(北海道産)
 ・白菜(兵庫県産)
 ・ほうれんそう(三島市山田地区産)
 ・小松菜(千葉県産)
1303081443342.jpg 今日の甘藷とさくらえびのかき揚げは、1月のMSK−1グランプリで5年の児童が考えてくれたメニューです。三島市でとれるみしま甘藷と静岡県の駿河湾でとれるさくらえびをつかったかき揚げです。カレー粉としおでつくったお塩をつけて食べます。1303081443343.jpg

2013/03/07(木) 3月7日の給食

◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆鶏肉の竜田揚げ
 ☆ごま和え
 ☆トマトのスープ
1303071418191.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・トマト(三島市産)
 ・とりにく(宮崎県産)
 ・キャベツ(三島市産)
 ・こまつな(三島市産)
 ・じゃがいも(北海道産)
1303071418182.jpg今日のスープには、トマトをたっぷり使っています。このトマトは、三島市内でとれたものです。JA三島函南農協さんが、三島市でとれる野菜にどんなものがあるかを知ってほしいということで、無償で提供してくれました。
トマトスープを食べた感想を聞いたところ、あまくておいしかった〜!!また食べた〜い!!と好評でした。
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2013/03/06(水) 3月6日の給食

1303061400131.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆ししゃものアーモンド揚げ
 ☆ひじきの炒め煮
 ☆具たくさん汁
 ☆デコポン

ひじきは、わかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには、寒い季節でも体温を下げない働きをするヨウ素やお腹の調子を整える食物センイなど、からだの調子を良くする色々な栄養素を含んでいます。
☆おもな食材の産地☆
 ・デコポン(熊本県産)
 ・さといも(三島市小沢地区産)
 ・だいこん(三島市山田地区産)
 ・ごぼう(青森県産)
 ・にんじん(千葉県産)
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2013/03/05(火) 3月5日の給食

1303051210311.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆煮込みハンバーグ
 ☆いそべポテト
 ☆コーンポタージュスープ

じゃがいもは、南アメリカで作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。
☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道産)
 ・玉ねぎ(北海道産)
 ・ほうれん草(三島市産)
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2013/03/04(月) 3月4日の給食

1303041227021.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆マーボードウフ
 ☆バンサンスー
 ☆デコポン

豆腐は、大豆からつくられます。栄養満点の大豆ですが消化が良くないのが、欠点です。昔の人は、この欠点を補う加工法を考えだしました。それが、豆腐です。豆腐は消化が良く、大豆の栄養素を引き継いだ、すぐれた加工品です。
☆おもな食材の産地☆
 ・デコポン(熊本県産)
 ・たまねぎ(北海道産)
 ・きゅうり(伊豆の国市産)
 ・ぶたにく(静岡県産)
 ・にんじん(千葉県産)
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