| ![1809270903041.jpg 1809270903041.jpg](/blog-k/public/image/m111k/201809/thumbnail/1809270903041.jpg.jpg) | | ◎献立◎ ☆牛乳 ☆麦入りごはん ☆きのこ丼の具 ☆お浸し ☆大根の和風スープ
|
| ![1809270903042.jpg 1809270903042.jpg](/blog-k/public/image/m111k/201809/thumbnail/1809270903042.jpg.jpg) | | 給食のポイント きのこは、世界中でよく食べられており、栽培も盛んです。特有の香りやうま味、歯ごたえに人気があります。一方、毒キノコも、殺虫剤や漢方薬として有効利用されています。 きのこは、毒があるものと毒がないものの区別が難しいので、野生のきのこには、注意が必要です。 今日はいろいろな種類のきのこを使って、きのこ丼を作りました。秋が旬のきのこを味わっていただきましょう。
|
| ![1809270903033.jpg 1809270903033.jpg](/blog-k/public/image/m111k/201809/thumbnail/1809270903033.jpg.jpg) | | ☆おもな食材の産地☆ ・大根(北海道) ・玉ねぎ(北海道) ・鶏肉(岩手県) ・キャベツ(群馬県) ・小松菜(三島市)
|