ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2013/03/13(水) 3月13日給食

1303131356121.jpg**献立**
牛乳
ごはん
さばのにつけ
ほうれんそうのおひたし
みそしる
ヨーグルト

♪献立のポイント♪
白菜は日本人が中国から白菜の種を持ち帰ったことから、日本で本格的な栽培が始まったと言われています。
白菜は保存性がよく、冬の畑では外の葉ごとひもでしばっておけば、1ヶ月ぐらいは日持ちし、内側の葉はみずみずしく、甘くなります。かつて冬場の野菜が少なかったころは、貴重なビタミン源だったとも言われます。
1303131356112.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・ほうれんそう(三島市産)
・白菜(兵庫県産)
・玉葱(北海道産)
・葉ねぎ(三島市産)

rainbow最後に釜をクルクル回して、煮汁を煮詰めます。
今日もおいしく出来上がりました。

2013/03/12(火) 3月12日給食

1303121314121.jpg**献立**
牛乳
キムチチャーハン
ビーンズサラダ
トマトとたまごのスープ
みかん

♪献立のポイント♪
今日のビーンズサラダには大豆と枝豆の2種類の豆が使われていますね。この2つの豆はどちらも同じ豆だと知っていますか?実は、枝豆は大豆をわかいうちに収穫したものです。
大豆は畑の肉といわれるくらい たんぱく質を多く含んでいます。 たんぱく質は主に体を作る働きがあるので大豆は赤の仲間の食品にはいります。
枝豆は大豆よりもたんぱく質や脂肪が少ないので緑色の仲間に入ります。山形県などではずんだ餅という郷土料理にも使われています。
1303121314122.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・キャベツ(愛知県産)
・きゅうり(伊豆の国市産)
・トマト(三島市産)
・みかん(静岡県産)

2013/03/11(月) 3月11日給食

1303111255291.jpg**献立**
牛乳
ごはん
かつおふりかけ
きびなごフライ
こまつなのごまあえ
けんちんじる
メロン

♪献立のポイント♪
ごぼうは、ユーラシア大陸原産で、平安時代に中国から薬草として渡来したといわれています。独特の香りや歯ごたえを持ち、古くから親しまれていますが、日本以外で食べている国はほとんどないようです。
ごぼうには、においを消す効果があるため肉や魚といっしょに料理されることが多いです。今日の献立のけんちん汁や、豚汁などには欠かせない野菜です。
1303111255282.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市産)
・キャベツ(愛知県産)
・里芋(三島市産)
・大根(徳島県産)
・メロン(静岡県産)

2013/03/08(金) 3月8日給食

1303081237431.jpg**献立**
牛乳
あげパン
ポトフ
ヨーグルトあえ

♪献立のポイント♪
今日は5年生・6年生の希望献立1位のあげパンです。あげパンはパン屋さんから届いたパンを学校でからりと揚げています。今日は揚げたてに、シナモンと砂糖をまぶしたシナモンあげパンです。
1303081237432.jpg
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(三島市産)
・玉葱(北海道産)
・牛肉(静岡県産)
・りんご(青森県産)
1303081237433.jpg揚げパンを昨日から楽しみにしていた子もいたようです。

具だくさんのポトフにも、おかわりの列ができていました。

2013/03/07(木) 3月7日給食

1303071234531.jpg**献立**
牛乳
ごはん
さけのマヨネーズやき
バンサンスー
豆腐と油揚げのみそしる
デコポン

♪献立のポイント♪
鮭は北海道のアイヌの人々に「神の魚」と呼ばれ、大切にされてきました。鮭の身は「サーモンピンク」といわれるように、きれいなピンク色をしていますね。これは、鮭が食べている小さなえびなどの色素が、さけの筋肉に蓄積するためだそうです。アスタキサンチンという名前の色素で、わたしたちの体の中でビタミンAとして働きます。
皮にはビタミンB2が豊富に含まれているので、できるだけ皮ごといただきましょう。今日はマヨネーズとパン粉をのせてオーブンでこんがりと焼き上げました
1303071234532.jpg☆主な食材の産地☆
・きゅうり(静岡県産)
・にんじん(三島市産)
・小松菜(三島市産)
・デコポン(熊本県産)
・パセリ(静岡県産)