ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2013/03/13(水)
3月13日給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ごはん
さばのにつけ
ほうれんそうのおひたし
みそしる
ヨーグルト
♪献立のポイント♪
白菜は日本人が中国から白菜の種を持ち帰ったことから、日本で本格的な栽培が始まったと言われています。
白菜は保存性がよく、冬の畑では外の葉ごとひもでしばっておけば、1ヶ月ぐらいは日持ちし、内側の葉はみずみずしく、甘くなります。かつて冬場の野菜が少なかったころは、貴重なビタミン源だったとも言われます。
☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・ほうれんそう(三島市産)
・白菜(兵庫県産)
・玉葱(北海道産)
・葉ねぎ(三島市産)
最後に釜をクルクル回して、煮汁を煮詰めます。
今日もおいしく出来上がりました。
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2013/03
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB