ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2013/03/07(木) 3月7日給食

1303071234531.jpg**献立**
牛乳
ごはん
さけのマヨネーズやき
バンサンスー
豆腐と油揚げのみそしる
デコポン

♪献立のポイント♪
鮭は北海道のアイヌの人々に「神の魚」と呼ばれ、大切にされてきました。鮭の身は「サーモンピンク」といわれるように、きれいなピンク色をしていますね。これは、鮭が食べている小さなえびなどの色素が、さけの筋肉に蓄積するためだそうです。アスタキサンチンという名前の色素で、わたしたちの体の中でビタミンAとして働きます。
皮にはビタミンB2が豊富に含まれているので、できるだけ皮ごといただきましょう。今日はマヨネーズとパン粉をのせてオーブンでこんがりと焼き上げました
1303071234532.jpg☆主な食材の産地☆
・きゅうり(静岡県産)
・にんじん(三島市産)
・小松菜(三島市産)
・デコポン(熊本県産)
・パセリ(静岡県産)