ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2014/01/10(金) おさかな! たべよう!!

1401101233101.jpg   
  rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    麦ごはん
    さんまのかば焼き
    煮びたし
    具だくさん汁
    のりふりかけ

  megaphone ひとくちメモ heart

さんまについてのおはなしです。さんまは秋にとれる細長い魚です。江戸時代にたくさんとれ、よく食べられるようになりました。さんまの血合いと言われる身の赤い部分には、血を作るビタミンを多く含みます。また、脂肪の中には、血液の中をきれいにする「エイコサペンタエンサン」がふくまれています。


1401101233102.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ 里芋(三島市産 生産者の坂本さん) 
   ・ だいこん(生産者の遠藤さん)
   ・ ほうれんそう(生産者の遠藤さん)
   ・ はくさい(三島市産)
   ・ 葉ねぎ(三島市産)