ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2014/04/09(水) おさかなは、骨に気をつけて食べてね!

1404091818211.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    麦ごはん
    鯖の香味焼き
    おひたし
    みそ汁

  megaphone ひとくちメモ heart

 さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合い」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は、血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。

1404091818212.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ ほうれんそう(三島市産 生産者の林さん) 
   ・ はくさい(茨城県産)
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ にんじん(徳島県産)
   ・ はねぎ(三島市産)