ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2014/04/21(月) 今日は生揚げがメインの献立です。

1404211444321.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    むぎごはん
    トンクドウフ
    みそ汁
    くだもの(清見オレンジ)

  megaphone ひとくちメモ heart

 日本の伝統的な調味料、しょう油。和食をはじめ、多くの料理の味のベースになっていて、今や食卓に欠かせないものとなっています。しょう油には、魚の生臭さを消したり、色・香り・照りを出したり、菌の増殖を抑えて日もちをよくしたり、甘味を引き立てるなど、様々な効果があります。まさに万能調味料ですね! 今日はトンクドウフの味付けにつかっています。

1404211444322.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ じゃがいも(北海道産) 
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ にんじん(徳島県産)
   ・ はねぎ(三島市産)
   ・ 清見オレンジ(静岡県の三ヶ日産)