| | | **献立** 牛乳 ごはん みしまかんしょコロッケ ごもくまめ だいこんのみそしる かつおふりかけ
♪献立のポイント♪ 毎月23日はふるさと給食の日です。いつもより地場産物を多く取り入れ、地産地消を心がけた給食です。今日は三島でとれたさつまいもを使った"みしまかんしょコロッケ"です。三島甘藷は、三島市の箱根西麓地区で富士山のめぐみをたっぷりと受けて育まれたおいしいサツマイモのことです。三島甘藷はその昔、全国のさつまいものねだんを決めるほどの有名なさつまいもでした。そんな三島甘藷の糖度はなんと14度もあり、これはマスクメロンやイチゴに匹敵する甘さです。三島のおいしい薩摩芋を使ったコロッケを味わってください。
|