ようこそゲストさん

北上小学校の給食

メッセージ欄

2012年3月の日記

2012/03/08(木) 3月8日給食

1203081252151.jpg**献立**
牛乳
ごはん
さわらのごまみそやき
ほうれんそうのおひたし
じゃがいもとしめじのみそしる
メロン

♪献立のポイント♪
人の体は夜眠り昼活動するように作られています。夜は早く寝て、朝早く起き、しっかり朝ごはんを食べることにより、体の健康なリズムがつくられます。体のリズムが作られると、昼の間勉強や運動をしっかり頑張ることができます。
春休みの間も「早ね、早おき、朝ごはん」で規則正しい生活を送りましょう。
1203081252152.jpg☆主な食材の産地☆
・ほうれん草(三島市産)
・白菜(三島市産)
・玉ねぎ(北海道産)
・じゃが芋(北海道産)
・メロン(静岡県産)

2012/03/07(水) 3月7日給食

1203071155371.jpg**献立**
牛乳
みそラーメン
ぎょうざ
ちゅうかいため
ゆきみだいふく

♪献立のポイント♪
今日はみなさんに人気のみそラーメンです。今日はみそのお話をします。
みそは、日本では古くから食べられてきた食品です。みなさんにとってみそは調味料だと思いますが、昔は「おかず」として食べられていました。みそは大豆に、こうじと塩をまぜて、発酵させて作ります。
日本には米で作った「米みそ」、大豆を発酵させてつくった「豆みそ」、麦で作った「麦みそ」があります。また、信州みそ・西京みそ・津軽みそ・仙台みそ・八丁みそなど、その土地ならではいろいろな味噌があります。
1203071155372.jpg☆主な食材の産地☆
・チンゲンサイ(静岡県産)
・キャベツ(三島市産)
・もやし(静岡県産)
・根深ネギ(三島市産)
・豚肉(静岡県産)

2012/03/06(火) 3月6日給食

1203061318481.jpg**献立**
牛乳
ごはん
サイコロステーキ(オニオンソース)
キャベツソテー
たまごスープ
メロン

♪献立のポイント♪
給食ではほとんど毎日ご飯が出ますね。
今日は給食クイズです。
給食で出るお米は何という名前でしょうか?
① みしまのかおり
② あいちのかおり
③ あさひのかおり

正解は②のあいちのかおりです。
あいちのかおりは、三島市で作っているお米です。
大粒でおいしい「ハツシモ」と、コシヒカリの血を引く「ミネアサヒ」をかけあわせて作ったお米です。大粒で、さめてもおいしく食べられます。
1203061318482.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)
・じゃが芋(北海道産)
・玉ねぎ(北海道産)
・牛肉(静岡県産)
・メロン(静岡県産)

2012/03/05(月) 3月5日給食

1203051230211.jpg1203051230202.jpg
**献立**
牛乳
シナモンあげパン
ポトフ
ヨーグルトあえ

♪献立のポイント♪今日は5年生・6年生の希望献立1位のあげパンです。あげパンはパン屋さんから届いたパンを学校でからりと揚げています。今日は揚げたてに、シナモンと砂糖をまぶしたシナモンあげパンです。
あげパンをリクエストした人数をお知らせします。5年1組では15人、5年2組では18人、6年1組では人、6年2組では15人がリクエストしました。
あげパンだけでは栄養がかたよってしまうので、ウインナー、キャベツ、じゃがいもなどがたくさん入った、あたたかいポトフと一緒にあじわってたべましょう。

☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)
・じゃが芋(北海道産)
・玉ねぎ(北海道産)
・牛肉(静岡県産)
・りんご(青森県産)

2012/03/02(金) 3月2日給食

1203021626231.jpg**献立**
牛乳
手巻き寿司(すしめし、ツナそぼろ、たくあん、なっとう、のり)
菜の花のすまし汁
三色ゼリー
♪献立のポイント♪
今日は3月3日には1日早いですが、ひなまつりの献立です。3月3日は桃の節句ともいわれ昔は身についた汚れを流す行事として行われていました。
ひなまつりにお供えするひしもちは、草もちをひし形に切ったものがはじまりといわれています。ひしもちの三色には意味があります。一番下の緑は若草を、真ん中の白は雪を、一番上のピンクは桃の花を表しています。春近い季節、雪の下には緑の草が息づき始め、とけかかった雪の残る大地には、桃の花が芽吹くという、風情のある組み合わせです。
1203021626232.jpg☆主な食材の産地☆
・さやいんげん(鹿児島県産)
・人参(三島市産)
・菜の花(三島市産)
・えのき(産)

Loading...