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北上小学校の給食

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2012年2月の日記

2012/02/29(水) 2月29日給食

1202291224181.jpg**献立**
牛乳
ほたてごはん
かつおチーズフライ
こまつなとごまのにびたし
みそしる
ぽんかん

♪献立のポイント♪
ほたては冬の貝の代表的なものですが、今では北海道や青森の養殖のものがほんどです。ほたてには、たくさんのうまみ成分が含まれていて大変おいしい貝です。さしみでやすしで食べたり、フライやバタ−焼きにもします。今日はほたてたっぷり使って、たきこみごはんにしました。
冬の味覚をあじわってください。
1202291224182.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・小松菜(三島産)
・白菜(三島産)
・根深ねぎ(三島産)
・ぽんかん(愛媛県産)

2012/02/28(火) 2月28日給食

1202281210051.jpg**献立**
牛乳
ごはん
やきにく
ちゅうかコーンスープ
おこのみまめ

♪献立のポイント♪
今日のお好み豆には「しろはなまめ」という豆を使いました。
花豆は、赤色か白色の大きな花をたくさん咲かせるのが特徴で、それが名前の由来といわれています。赤い花の実は紫の地に黒色の斑が入っていて紫花豆と呼ばれ、白い花のものは実も白色をしているところから白花豆と呼ばれます。豆の粒が大きくホクホクしているので、煮豆、甘納豆の原料になります。
1202281210052.jpg☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道産)
・もやし(福島県産)
・牛肉(静岡県産)
・ピーマン(宮崎県産)
・根深ねぎ(三島市産)

2012/02/27(月) 2月27日給食

1202271706131.jpg**献立**
牛乳
ごはん
シーフードのケチャップに
ジャーマンポテト
はくさいスープ
メロン

♪献立のポイント♪
シーフート゛のケチャッフ゜煮には、エビ、イカ、タコの3種類の魚介類が入っています。魚介類は、体のなかで血や肉になる「たんぱくしつ」がたくさん入っていて、余分な脂肪が少ないという特徴があります。いかやたこは歯ごたえが良いので、よくかむことで、脳に刺激が伝わります。しっかりかんで食べましょう。
1202271706132.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・玉ねぎ(北海道産)
・白菜(三島産)
・さやいんげん(鹿児島県産)
・メロン(静岡県産)

2012/02/24(金) 2月24日給食

1202241207441.jpg**献立**
牛乳
ごはん
とうふのカレーに
れんこんサラダ
ネーブルオレンジ

♪献立のポイント♪
れんこんの穴は、「見通しがきく」ことから、昔からお正月などに欠かせない縁起のいい野菜とされてきました。歯ざわりを生かして酢の物や煮物に使われます。すりおろして蒸し物、揚げ物にすると、ねっとりとした食感が楽しめます。
れんこんの旬は、秋の終わりから冬です。11〜3月がピークとなります。今日はれんこんサラダにしてみました。シャキシャキした食感を味わいましょう!
1202241207442.jpg☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道産)
・蓮根(茨城県産)
・キャベツ(三島産)
・牛肉(静岡県産)
・ネーブルオレンジ(静岡県浜松産)

2012/02/22(水) 2月22日給食

1202221401581.jpg**献立**
牛乳
ちゅうかさいはん
ちくわとはるさめのいためもの
わかめスープ
クレープ

♪献立のポイント♪
中華菜飯には小松菜がたくさんは入っています。小松菜は、ほうれんそうと、よく似た緑の濃い野菜です。昔、江戸の小松川で作られているのを知った五代将軍綱吉が、小松菜と名付けたそうです。カルシウムは、ほうれんそうの5倍も含まれています。ビタミンも多く体の調子を整える働きがあります
今日の中華菜飯には、農家の杉本さんが届けて下さった新鮮な小松菜を使いました。味わって食べましょう。
1202221401582.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島産)
・牛肉(静岡県産)
・玉ねぎ(北海道産)
・白菜(三島産)
・根深ネギ(三島産)