ようこそゲストさん

北上小学校の給食

メッセージ欄

2013年7月の日記

2013/07/12(金) ぱくぱくたべよう  ・・ おさかな ・・

1307161752481.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

   牛乳
   むぎごはん
   鯖の香味焼き
   ごまあえ
   みそ汁
   ニューサマーオレンジ

  megaphone ひとくちメモ heart

 サバは日本の近海でたくさんとれ、今の季節は脂が乗っていて、一番の食べ頃です。サバのように背中の青い魚は、EPAやDHAがたくさん含まれています。EPAやDHAには血をきれいにし、血管や心臓の病気を防ぐ働きがあります。


1307161752482.jpg

  bell 主な食材の産地 bell

   ・ こまつな(三島市産 生産者の杉正農園さん)
   ・ たまねぎ(兵庫県産)
   ・ キャベツ(青森県産)
   ・ しめじ(長野県産)
   ・ ニューサマーオレンジ(静岡県産)
  

2013/07/11(木) 暑い夏は、食欲を高めるちょっとピリ辛な食べ物を!

1307111302381.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

   牛乳
   キムチチャーハン
   ぎょうざ
   中華炒め
   わかめスープ
   平井のすいか

  megaphone ひとくちメモ heart

今日の中華炒めには、たけのこが入っています。世界中でたけのこを食べている国は、中国と日本だけです。たけのこには、 ビタミンと食物繊維が多く含まれています。食物繊維は便秘やガンになるのを防いでくれる効果があります。さらにコレステロールを抑えるのにも効果的です。

1307111302382.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ たまねぎ(兵庫県産)
   ・ にら(栃木県産)
   ・ にんじん(千葉県産)
   ・ チンゲンサイ(静岡県産)
   ・ すいか(函南町平井産)  


2013/07/10(水) パンの日です!

1307111309211.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

   牛乳
   黒糖パン
   メキシカンビーフソテー
   野菜スープ
   冷凍ミカン

   
  megaphone ひとくちメモ heart

 今日のメキシカンビーフソテーには、じゃがいもが使われています。じゃがいもはナス科の植物で、白い花を咲かせ、花がちると、土の中の地下茎に栄養分がたまって子いもができます。これが新じゃがいもで、しだいに大きなじゃがいもになります。日本にはジャワのジャガタラからオランダ船によって長崎に入ってきたことから、じゃがいもと呼ばれるようになったといわれています。味わって食べましょう。

1307111309202.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ じゃがいも(三島市産 生産者の遠藤さん)
   ・ たまねぎ(静岡県産)
   ・ キャベツ(群馬県産)
   ・ 葉大根(三島市産 生産者の遠藤さん)
   ・ しめじ(長野県産)  


2013/07/09(火) 頭からバリバリバリッ!!

1307091304141.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

   牛乳
   むぎごはん
   あじの干物の素揚げ
   磯辺ポテト
   トマトと卵のスープ
   プルーンヨーグルト

  megaphone ひとくちメモ heart

 三島市では、7月1日を「三島馬鈴薯の日」と定めました。「馬鈴薯」とは「じゃがいも」のことをいいます。今年は、9日を、三島市のすべての小学校、中学校の子供たちがいっせいに三島馬鈴薯を食べる日としました。給食と一緒に「三島馬鈴薯」のパンフレットを配布しました。歴史や伝統・栽培のこだわり・日本一の価格・保存方法と食べ方・馬鈴薯の栽培ごよみなど「三島馬鈴薯」のことがくわしく書かれています。また、今日のじゃがいもは、JA三島函南さんから無償でいただきました。その三島馬鈴薯を「いそべポテト」にしました。

1307091304132.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ じゃがいも(三島市産)
   ・ たまねぎ(佐賀県産)
   ・ こまつな(三島市産 生産者の杉正農園さん)
   ・ トマト(三島市産)
   ・ にんじん(千葉県産)  

2013/07/08(月) 今日は大変暑いです! 食欲落ちちゃいますね・・。

1307081306421.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

   牛乳
   むぎごはん
   ししゃもフライ
   切り干し大根の煮物
   みそ汁

  megaphone ひとくちメモ heart

 私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなり、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。今日のししゃもの竜田揚げは、頭からしっぽまで食べられ、カルシウムがたくさん含まれています。残さず食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。

1307081306422.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ じゃがいも(三島市産  生産者の遠藤さん)
   ・ たまねぎ(佐賀県産)
   ・ えのきだけ(長野県産)
   ・ はねぎ(三島市産)
   ・ さやいんげん(三島市産)