| ![1307191550051.jpg 1307191550051.jpg](/blog-k/public/image/m112k/201307/thumbnail/1307191550051.jpg.jpg) | | 今日の献立 ![rainbow rainbow](/blog-k/public/icon/rainbow.gif)
牛乳 ごはん みしまコロッケ ひじきの炒め煮 とうがんのみそしる 県内産だいずの納豆
ひとくちメモ ![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif)
今日は、みそについて、お話しします。みそは、大豆・こうじ・塩をまぜあわせて発酵させた日本の伝統食品です。昔は、貴重なたんぱく源として各家庭でみそをつくり、どんなときにもみそだけは仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。みそには乳酸菌というおなかを整えてくれる菌がいて、下痢や便秘を防いでくれます。全国には、信州みそ・名古屋みそ・仙台みそなどいろいろなみそがあります。 日本の食生活を支えてきたみそを積極的にとりいれましょう。
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