ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2010年11月の日記

2010/11/22(月) さんまの生姜煮

1011221433061.jpg献立
ご飯
牛乳
さんまの生姜煮
ごま和え
じゃが芋の味噌汁

三島産の野菜
・にんじん ・葉ねぎ ・小松菜 

さんまの生姜煮は骨まで食べられるので、1年生もおかわりじゃんけんをするほど、好評でした。

2010/11/19(金) ごまソースが決め手です。

1011191747431.jpg献立
ご飯
牛乳
鶏のごまソースがけ
キャベツのソテー
秋味シチュー
三島産の野菜
・さつまいも ・にんじん ・小松菜 ・キャベツ

1011191747432.jpg三島の採りたて新鮮野菜が毎日届きます。
1011191747423.jpg鶏肉を香ばしく焼きました。
ごまソースをかけて食べます。

2010/11/18(木) 辛くない大根おろし

1011181807061.jpg献立
さつま芋ご飯
牛乳
さばのおろしがけ
豆腐とわかめの味噌汁
みかん
三島産の野菜
・さつま芋 ・葉ねぎ ・大根
1011181807052.jpg さばの切り身は肉厚で大ぶりなさばでした。じっくり8分間揚げるのにかかりました。小麦粉と片栗粉を合わせた衣でカリカリです。さばに大根おろしをかけて食べます。大根おろしはしょうゆやみりんで味付けし、さっと煮ることで辛さがとびます。
1011181807043.jpg最後に青味を入れ味噌汁の出来上がりです。

2010/11/17(水) 寒い1日です。温かいものを食べましょう。

1011180938481.jpg献立
ご飯(1・2年生が炊飯器ごはんです。)
牛乳
厚焼き玉子
ごま和え
いわしのつみれ汁
りんご
三島産の野菜
・にんじん ・葉ねぎ ・小松菜 ・大根
1011180938472.jpg いわしのつみれはやわらかく、子どもたちにも食べやすい仕上がりです。ごぼうの香りが良い汁物です。
 今日で6年生から1年生まで全部の学年が炊飯器のごはんを食べました。1・2年生からは、「温かい」「もちもちしておいしい」「次もこのご飯がいい!」と好評でした。毎日残さず食べる1・2年生。今日も残りがありませんでした。

2010/11/16(火) ドライカレーが大人気でした

1011161825091.jpg献立
ドライカレー
牛乳
サラダ
みかん
三島産の野菜
・にんじん ・キャベツ
1011161825092.jpgカレー粉と塩を加えて炊いたご飯です。大釜ごはんもしっかり食べる山田小学校の子どもたちです。
1011161825093.jpg☆お昼の放送☆
ドライカレーには大豆がたっぷり入っています。大豆の乾物を、一晩水につけて戻してから、やわらかくなるまでゆでます。やわらかくなったら機械にかけて細かく刻みます。肉と玉ねぎを炒めた中に、この刻んだ大豆を加え、カレー粉などで味つけしてできあがりです。ご飯に、かけて食べましょう。