ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2010年11月の日記

2010/11/15(月) 豆を食卓に!

1011151441361.jpg献立
ご飯(3年生が炊飯器ごはんです)
かつおふりかけ
牛乳
ししゃもフライ
五目豆
じゃがいもと小松菜の味噌汁
三島産の野菜
・にんじん ・小松菜

2010/11/12(金) なんでもおいしく頂きます!

1011121250491.jpg献立
ごはん(4年生が炊飯器ご飯です。)
牛乳
まぐろと大豆のナッツあえ
おひたし
じゃがいもとわかめの味噌汁
三島産の野菜
・小松菜 ・葉ねぎ
1011121250492.jpg☆お昼の放送☆
おひたしに入っている緑色の野菜は、何かわかりますか?それは、こまつなです。緑の濃い野菜なので、緑黄色野菜です。緑黄色野菜は皮膚やのどの粘膜を強くしてくれて、風邪を防ぐ働きがあります。そのほかにも野菜にはおなかのおそうじや、病気の予防などの効果がたくさんあります。野菜をしっかり食べましょう。
1011121250493.jpgごはんを増やしています。
炊飯器を楽しみにしていたという声を聞きました。温かいと好評でした。

2010/11/11(木) さつま芋の季節です

1011111425281.jpg献立
エビピラフ
牛乳
ブロッコリーのマヨサラダ
卵スープ
ふかし芋
三島産の野菜
・さつま芋 ・葉ねぎ ・ブロッコリー ・キャベツ

1011111425282.jpg☆お昼の放送☆
ブロッコリーはイタリア原産の野菜で、秋から冬にかけてが旬です。私たちが食べているブロッコリーのつぶつぶの部分、一体なんだと思いますか?じつは花のつぼみの集まりなんです。もちろんそのまま育てれば花が咲きます。レモンの2倍のビタミンCが、皮膚や粘膜を保護するカロテンも豊富に含んでいます。寒い季節のかぜ予防に役立つ野菜です。
1011111425283.jpg旬のさつまいもは、甘いですね!

2010/11/10(水) 手作りなめたけ

1011101505041.jpg献立
ご飯(今日は5年生が炊飯器ご飯です。)
なめたけ
牛乳
大根のそぼろ煮
豆腐と玉ねぎの味噌汁
りんごヨーグルト
三島産の野菜
・里芋 ・にんじん ・小松菜 ・大根
1011101505032.jpg☆お昼の放送☆
なめたけとは、えのきだけをあまじょっぱく煮た料理の名前です。えのきだけの別名でもあります。
どうやって作るかというと、えのきだけをしょうゆとみりんでぐつぐつ煮ます。煮始めると、えのきだけから、たくさん水分が出てきます。その水分を煮詰めていくと、とろっとした「なめたけ」の出来上がりです。ごはんに、ぴったりな味付けです。
1011101505033.jpg大根と里芋がやわらかく煮えたそぼろ煮です。

2010/11/09(火) 甘いさつまいもを頂きました。

1011091519581.jpg
献立
菜飯
牛乳
いわしのカレー揚げ
小松菜の煮浸し
さつまいもと豆腐の味噌汁
三島産の野菜
・さつまいも ・にんじん 葉ねぎ 小松菜
☆お昼の放送☆
今日のさつまいもは3年生が収穫したさつまいもです。山田川そばの農園で5月につるさしをして、先週の金曜日に収穫しました。草とりもみんなでしたそうです。紅あずまという種類の甘くておいしいさつまいもです。全校のみなさんで味わって食べましょう。