ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2013年2月の日記

2013/02/14(木) 元気丼

1302141716021.jpg**献立**
元気丼
牛乳
豆腐と小松菜の味噌汁
手作りココアプリン
1302141716022.jpg♪献立のポイント♪
元気丼は、千切りにしたごぼう、だいこん、にんじんといった根菜と牛肉を、たまごでとじた丼です。土の中でぐんぐんそだつ根菜には元気になるパワーがいっぱいつまっています。みなさんが、元気になるようにという願いをこめて、元気丼という名前がついています。ごはんにかけて食べましょう。
1302141716023.jpg今日の味噌汁は、豆腐、小松菜、えのきたけ、油揚げが入っています。
☆主な食材の産地☆
・ごぼう(青森県)
・大根(三島市)
・牛肉(静岡県)
・小松菜(三島市)
・えのきたけ(長野県)

2013/02/13(水) 里芋みしまコロッケ

1302131421381.jpg**献立**
エビピラフ
牛乳
里芋みしまコロッケ
蒸しキャベツ
ミネストローネ
ブルーベリーゼリー
1302131421382.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・玉葱(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・しめじ(長野県)
・セロリー(浜松市)
 里芋みしまコロッケは三島の里芋、豚肉を使ったコロッケです。

2013/02/12(火) さわらのごまみそ焼き

1302121613101.jpg**献立**
ごはん
牛乳
さわらのごまみそ焼き
あおのりこふきいも
かきたま汁
 さわらのごまみそ焼きは、下味をつけたさわらを焼いて、ごまみそをかけました。ふっくら焼きあげました。
1302121613102.jpg休み明けの今日は、5年生の1クラスにお休みが多かったです。まだまだ流行っています。十分予防しましょう。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・豆腐(静岡県産大豆)
・玉葱(北海道)
・ほうれんそう(三島市)
・えのきたけ(長野県)

2013/02/08(金) ごぼうチップス残菜0

1302081803191.jpg**献立**
カレーピラフ
牛乳
チーズポテト
ごぼうチップス
白菜スープ
すりおろしりんごゼリー
 白菜スープに、学校の白菜を使いました。たっぷり27kg、みんなでおいしくいただきました。
1302081803192.jpg・カレーピラフの炊きあがりです。良い香りでいっぱいになりました。
・お休みが、だいぶ減ってきました。この1週間も、山田小の子どもたちはもりもり残さず食べてくれました。
1302081803193.jpgコロコロのじゃがいもがとっても人気のある、チーズポテトです。蒸して、炒めてと、おいしくなるように手を加えています。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・白菜(山田小さわやか農園)
・ごぼう(青森県)
・玉葱(北海道)
・鶏肉(北海道)

2013/02/07(木) 月1回のパン献立です

1302071821071.jpg**献立**
ロールパン
牛乳
フランクフルトソーセージ
キャベツのソテー
クリームシチュー
デコポン
 ソーセージをオーブンで焼きました。ちょうど良い温度の設定に、ちょっと苦労しました。
1302071821072.jpg今日の朝一の作業は、デコポンを洗うことでした。
☆主な食材の産地☆
・デコポン(鹿児島県)
・キャベツ(三島市)
・さつまいも(三島市)
・玉ねぎ(北海道)
・ほうれん草(三島市)
1302071821073.jpg2年生が収穫してくれたキャベツです。八百屋さんのキャベツとあわせて、全校でおいしくいただきました。