ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2013年1月の日記

2013/01/31(木) 味噌ラーメン

1301311630071.jpg**献立**
味噌ラーメン
牛乳
こまつなのおひたし
きなこ豆
味噌ラーメンは、50分もかけて、豚肉と、味噌を加熱しながら練り上げた「味噌ベース」を加えて作ります。冷めないようにリフトを上げる直前によそっています。温かい内に食べてもらえるとうれしいです。
1301311630072.jpg今日のおひたしには、炒ったちりめんじゃこと、しめじが入っています。しめじは、しょうゆと酒と砂糖で下煮してから合わせます。
1301311630073.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市)
・白菜(茨城県)
・キャベツ(千葉県)
・もやし(御殿場市)
・しめじ(三島市)

2013/01/30(水) ポークビーンズ

1301311448011.jpg**献立**
ごはん
牛乳
ポークビーンズ
コーンサラダ
ネーブルオレンジ
1301311448012.jpgポークビーンズにトマトを入れました。トマトの甘みがいっぱいです。
1301311448013.jpgおしりに放射線状の線がくっきりみえるほど、糖度の高いトマトです。
☆主な食材の産地☆
・ネーブルオレンジ(浜松市)
・じゃがいも(北海道)
・玉葱(北海道)
・キャベツ(千葉県)
・トマト(三島市)

2013/01/29(火) ひじきごはん

1301291710161.jpg**献立**
ひじきごはん
牛乳
厚揚げの五目煮
じゃがいもの味噌汁
ぽんかん
1301291710162.jpgインフルエンザが流行ってます。皆さん予防しましょう。
☆主な食材の産地☆
・ぽんかん(伊豆)
・じゃがいも(北海道)
・豚肉(三島市)
・にんじん(千葉県)
・鶏肉(静岡県)

2013/01/28(月) さわらの中華あえ

1301281924101.jpg**献立**
ごはん
牛乳
さわらの中華あえ
小松菜のおひたし
豆腐とわかめのスープ
静岡みかんゼリー
1301281924102.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市)
・もやし(御殿場市)
・玉ねぎ(北海道)
・根深ねぎ(埼玉県)
・にんじん(千葉県)

2013/01/25(金) 給食週間最終日

1301251714471.jpg**献立**
赤飯
牛乳
あじの干物の素揚げ
小松菜のごまあえ
なめこの味噌汁
戦後、給食が再開したことをお祝いして赤飯を炊きました。
1301251714472.jpg給食委員会の5・6年生が主催の給食集会です。練習の成果で大成功です!きびきびと大きな声で、栄養の話をしています。「えいようせんたい しょくレンジャー」です。
1301251714473.jpg沼津の豆あじの干物をカラッと揚げました。「かわいいアジー」と言っていました。「大好きで喜んで食べていた」と2年担任の先生が教えてくださいました。
☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市)
・もやし(御殿場市)
・玉ねぎ(北海道)
・にんじん(千葉県)
・葉ねぎ(三島市)