ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2018年9月の日記

2018/09/21(金) 2018年9月21日

1809271937521.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
ゆかりごはん
きびなごフライ
五目豆
みそ汁


☆ポイント☆

豆腐は大豆から作られます。大豆を水につけてやわらかくし、細かくつぶしてドロドロにしたものに水を入れて煮ます。これを布でこして、豆乳とおからにわけます。この豆乳に、ニガリというものを入れて固めたものが豆腐です。豆腐は消化が良く、植物性のたんぱく質がたくさん入った、体をつくるもとになる食べ物です。
1809271937522.jpg☆主な食材の産地☆

梨(長野県産)
玉ねぎ(北海道産)
ごぼう(青森県産)
さやいんげん(山梨県産)
にんじん(北海道産)

2018/09/20(木) 2018年9月20日

1809232150221.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
さつまいもごはん
さけの塩焼き
ごま和え
みそ汁
お月見大福

☆ポイント☆

月見とは、旧暦(きゅうれき)の8月15日(十五夜)と9月13日(十三夜)にだんごやススキ、秋の収穫物を供えて、月の美しさをながめて楽しむ行事です。十五夜にはいもを、十三夜にはまめを供えたり、食べたりしていました。そのことから、十五夜を「いも名月」、十三夜を「まめ名月」ともいいます。今年の十五夜は9月24日です。ぜひ月見を楽しんでください。今日はさつまいもを使ったさつまいもごはんとお月見大福で、十五夜献立にしました。
1809232150222.jpg☆主な食材の産地☆

大根(北海道産)
さつまいも(三島市産)
キャベツ(群馬県産)
小松菜(三島市産)
葉ねぎ(三島市産)
1809232150223.jpg今日はみそ汁の大根にいろいろな形が混ざっていました。給食の様子を見に行くと、「ハートが入っていたよ」と教えてくれたり、デザートのお月見大福の感想を教えてくれました。

2018/09/19(水) 2018年9月19日

1809232136151.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
中華菜飯
しらす入りしゅうまい
キャベツとしめじの炒め物
わかめスープ
型抜きチーズ

☆ポイント☆

わかめスープの中のわかめには、カルシウムやミネラルがたくさん入っています。みなさんは海藻を毎日食べていますか?海藻はミネラルがたくさんはいっているので毎日食べましょう。海藻を食べるのは、日本人か韓国人ぐらいといわれていましたが、最近では、健康食品として欧米でも注目されています。
1809232136152.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ(群馬県産)
小松菜(三島市産)
玉ねぎ(北海道産)
しめじ(三島市産)
もやし(静岡市産)

2018/09/18(火) 2018年9月18日

1809232128181.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
麦入りご飯
かぼちゃのそぼろ煮
からし和え
具だくさん汁
納豆

☆ポイント☆

牛乳はもともと牛が子牛を育てるためのものでしたが、人と牛の長い歴史の中で、人が飲むための乳をしぼる乳牛が飼育されるようになりました。牛乳は人間の母乳に成分が近く、人間の体に必要な栄養のほとんどがバランス良くふくまれています。アメリカでは「神が人間にくれた最も完全に近い食品」と言われるほどです。育ち盛りの皆さんは、1日2〜3本飲みたいものです。のどが渇いたときは、進んで牛乳を飲みましょう。
1809232128172.jpg☆主な食材の産地☆

かぼちゃ(北海道産)
キャベツ(群馬県産)
大根(青森県産)
小松菜(三島市産)
じゃがいも(三島市産)

2018/09/14(金) 2018年9月14日

1809211851261.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
五目炊き込みご飯
みしまコロッケ
煮浸し
みそ汁

☆ポイント☆

和食の基本の配膳についてです。みなさん、ごはん茶碗はどちらに置きますか? 
1 右 2 左  
正解は、2の左です。ごはんとみそ汁は、わたしたち日本人の食事に欠かすことができません。正しく配膳すると見た目にもきれいで気持ちがよいものです。みなさんも給食の配膳をするときには、ごはんは左側、みそ汁は右側におきましょう。
1809211851262.jpg☆主な食材の産地☆

小松菜(三島市産)
キャベツ(群馬県産)
玉ねぎ(北海道産)
しめじ(三島市産)
葉ねぎ(三島市産)