ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2018/06/27(水) 今日は蒸し暑いですね!!

1806271928021.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

     牛乳
     麦ごはん
     鶏肉とじゃがいもの揚げ煮
     おひたし
     みそ汁

  megaphone ひとくちメモ heart

 じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日、主食として食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCが多く含まれているので、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えます。じゃがいもは、一日一個食べるとよいと言われています。

 
1806271928022.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

  ・ 小松菜(三島市産)
  ・ しめじ(三島市産)
  ・ じゃがいも(三島市産 生産者の山田さん)
  ・ 葉ねぎ(静岡県産)
  ・ だいこん(青森県産)

2018/06/26(火) 今日は1年生保護者の給食試食会です!!

1806271225471.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

     牛乳
     麦ごはん
     鯖の香味焼き
     おひたし
     みそ汁
     ニューサマーオレンジ

  megaphone ひとくちメモ heart

  さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。

1806271225472.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

  ・ キャベツ(三島市産)
  ・ 葉ねぎ(三島市産 生産者の山田さん)
  ・ じゃがいも(三島市産 生産者の山田さん)
  ・ 小松菜(三島市産 生産者の林さん)
  ・ ニューサマーオレンジ(伊豆の国市産)

2018/06/25(月) みしまのじゃがいもをお味噌汁にしました。

1806251256491.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

     牛乳
     麦ごはん
     肉団子の甘酢あんがらめ
     野菜ソテー
     みそ汁

  megaphone ひとくちメモ heart

「香りまつたけ、味しめじ」といわれるように、しめじは、数多いきのこの中でも、味がよいとされています。天然の「ほんしめじ」はまだ人の手でうまく栽培できないため、市場にほとんど出回りません。ふだんお店で、「しめじ」としてうられているのは、栽培できる「ぶなしめじ」や「ひらたけ」です。どちらも味がよく、くせがないので、いろいろな料理につかわれています。また、おなかのそうじをしてくれる「食物繊維」がたくさんあります。

1806251256492.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ じゃがいも(三島市産 生産者の山田さん)
   ・ しめじ(三島市産 生産者の荒川さん)
   ・ キャベツ(三島市産)
   ・ こまつな(茨城県産)
   ・ 葉ねぎ(静岡県産)

2018/06/22(金) みしまコロッケでました!!

1806251233171.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

     牛乳
     麦ごはん
     みしまコロッケ
     おひたし
     おざく

  megaphone ひとくちメモ heart

 キャベツは、胃腸の調子を整える働きをします。キャベツを食べることで体質の改善ができたり、ガンの予防にもなるといわれます。夏バテしている時や体力が落ちている時などは、胃に優しいキャベツをたっぷりたべると体の調子をととのえることができます。今日は、キャベツを使った「おひたし」にしました。

1806251233172.jpg

  bell 主な食材の産地 bell

   ・ こまつな(三島市産 生産者の林さん)
   ・ キャベツ(三島市産)
   ・ だいこん(青森県産)
   ・ にんじん(千葉県産)
   ・ ほししいたけ(伊豆市産)

2018/06/21(木) 今日はめんの日です!

1806211523231.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

     牛乳
     中華めん
     みそラーメン
     さくらえびしゅうまい
     小松菜ソテー

  megaphone ひとくちメモ heart

 サクラエビは体長4cmに満たない小さなエビで、干すと鮮やかな桜色になることからサクラエビと呼ばれています。静岡県駿河湾がおもな漁場で、春と秋に船びき網などで漁獲されます。今日は、サクラエビをいれたしゅうまいです。

 
1806211523232.jpg
  bell 主な食材の産地 bell
 
   ・ こまつな(三島市産 生産者の林さん)
   ・ キャベツ(三島市産)
   ・ 葉ねぎ(静岡県産)
   ・ もやし(静岡県産)
   ・ しめじ(三島市産 生産者の荒川さん)