ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2018/06/25(月) みしまのじゃがいもをお味噌汁にしました。

1806251256491.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

     牛乳
     麦ごはん
     肉団子の甘酢あんがらめ
     野菜ソテー
     みそ汁

  megaphone ひとくちメモ heart

「香りまつたけ、味しめじ」といわれるように、しめじは、数多いきのこの中でも、味がよいとされています。天然の「ほんしめじ」はまだ人の手でうまく栽培できないため、市場にほとんど出回りません。ふだんお店で、「しめじ」としてうられているのは、栽培できる「ぶなしめじ」や「ひらたけ」です。どちらも味がよく、くせがないので、いろいろな料理につかわれています。また、おなかのそうじをしてくれる「食物繊維」がたくさんあります。

1806251256492.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ じゃがいも(三島市産 生産者の山田さん)
   ・ しめじ(三島市産 生産者の荒川さん)
   ・ キャベツ(三島市産)
   ・ こまつな(茨城県産)
   ・ 葉ねぎ(静岡県産)