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長伏小学校の給食

2016/01/19(火) 1月19日(火)のこんだて

1601191403241.jpg**献立**
牛乳
炊き込み大根飯
黒はんぺんのごまパン粉あげ
小松菜の煮びたし
みそ汁
みかん

今日は2年2組に調理員さんが訪問しました。
黒はんぺんは、さば・イワシ・アジなど新鮮な青魚を主原料にしています。江戸・明治時代まで、駿河湾を漁場とする漁師の家では、いわしやさばなどの魚をそのまま自家用にして食べていたそうですが、その後、すり鉢ですってお湯に入れて加工して食べるようになったようで、これが黒はんぺんの始まりともいわれています。300年以上の伝統を持つ静岡県焼津市の郷土色豊かな食品です。今日は衣にゴマを入れて、揚げました。1601191403242.jpg
1601191403243.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・こまつな(三島市)
・しめじ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(三島市)

2016/01/18(月) 1月18日(月)のこんだて

1601181418561.jpg**献立**
牛乳
セルフおにぎり
(麦入りご飯)
のり 梅干し 沢庵
鮭の塩焼き
すいとん汁

♪献立のポイント♪
今週は学校給食週間です。給食週間は給食の歴史や食べ物の大切さ、食にたずさわる人々への感謝の気持ちをあらためて確認する週間です。
今日は初めての給食献立です。明治22年、山形県の忠愛小学校で、貧しくてお昼ごはんが食べられない子どもたちのために出されたのが給食の始まりです。当時の献立はおにぎり、塩鮭、漬け物でした。栄養が足りないので、今日はすいとん汁とをつけました。
今日は調理員さんが
2年1組に訪問し、
一緒に給食を食べました。

おにぎりを自分でにぎって食べました。
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1601181418563.jpg☆主な食材の産地☆
・はくさい(茨城県)
・こまつな(三島市)
・さといも(三島市)
・にんじん(三島市)
・しめじ(三島市)

2016/01/15(金) 1月15日(金)のこんだて

1601151532401.jpg**献立**
牛乳
わかめうどん
みしまじゃがとっと
ツナ入りごまあえ
おしるこ

♪献立のポイント♪
1月15日は小正月です。
地域によって違いますが、小正月には小豆粥を食べる風習があります。小豆の赤色は邪気を払うとされ、無病息災を祈って食べます。
1月11日は鏡開きでした。お供えしていた鏡もちを木づちなどで割り、汁粉や雑煮にして食べます。
今日は、鏡開きと小正月にちなんで、小豆を使ったメニューとして、食べやすいおしるこにしました。
1601151532402.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・ほうれん草(三島市)
・にんじん(三島市)
・はねぎ(三島市)

2016/01/14(木) 1月14日(木)のこんだて

1601141252531.jpg**献立**
牛乳
ナッツピラフ
ラザニア
白菜スープ
アップルコンポート
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♪献立のポイント♪
ラザニアは平たい板状のパスタを使ったパスタ料理です。ベシャメルソース、ミートソース、パスタ、チーズを何層か重ね、一番上に焼き色がつくようにバターを乗せて、オーブンで焼いたものです。イタリアから広まった料理ですが、現在ではイギリスやアメリカでも広く食べられています。学校ではパスタの代わりにワンタンの皮を使い、混ぜた具の上にチーズをかけて焼き上げました。
1601141252533.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・はくさい(三島市)
・ほうれんそう(三島市)
・にんじん(三島市)
・しめじ(三島市)

2016/01/13(水) 1月13日(水)のこんだて

1601131252011.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
いか大根
茎わかめのきんぴら
豚汁
みかん

♪献立のポイント♪
いか大根は郷土料理です。郷土料理とは、地元でとれた旬のものを利用して食べ続けられてきた料理です。だいこんは箱根でたくさん作られます。「いかだいこん」は「いか」のおいしさが大根にしみることでおいしくなり、また大根と煮ることで「いか」がやわらかくなるという、両方のいいところを生かした料理法です。じっくり煮たいか大根を味わいましょう。
1601131252012.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・さつまいも(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・葉ねぎ(三島市)