ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2015/10/01(木) 10月1日(木)のこんだて

1510011423101.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
八宝菜
わかめスープ
大福豆のごま揚げ

♪献立のポイント♪
今日のごま揚げの豆は、いんげん豆科に属し、おおふくまめとも、だいふくまめとも呼ばれます。北海道で生産され甘納豆、きんとん、和菓子などに用いられます。風味があってくせがなく多様な料理につかわれます。今日はごま揚げにしてあります。この豆を食べ大きな福を呼びましょう。
1510011423102.jpg☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・キャベツ(三島市)
・チンゲンサイ(浜松市)
・人参(北海道)
・にら(栃木県)

2015/09/30(水) 9月30日(水)のこんだて

1509301537181.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
かき玉みそ汁

♪献立のポイント♪
豆腐は奈良時代に中国から伝わってきました。それ以来食べ方が工夫されてきました。
揚げだし豆腐は豆腐の水気を切り、片栗粉をつけ油で揚げます。
これに、今日は野菜あんをたっぷりかけて食べました。
1509301537182.jpg
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県)
・人参(北海道)
・玉ねぎ(三島市)
・小松菜(三島市)
・葉ねぎ(三島市)

2015/09/29(火) 9月29日(火)のこんだて

1509301535091.jpg**献立**
牛乳
キムチチャーハン
ビーンズサラダ
春雨スープ
アセロラゼリー

♪献立のポイント♪
キムチは、白菜などの野菜を唐辛子などと一緒に漬けた朝鮮半島を発祥とする漬物で、朝鮮漬とも呼ばれます。今日はたまねぎ、キムチ、ツナをごま油で炒め、お米と一緒に炊き、キムチチャーハンにしました。
1509301535092.jpg
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県)
・きゅうり(埼玉県)
・玉ねぎ(北海道)
・小松菜(三島市)
・人参(北海道)

2015/09/28(月) 9月28日(月)のこんだて

1509281309061.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
焼き肉
みそ汁
りんご

♪献立のポイント♪
今日の焼き肉にはぶた肉が使われています。ぶた肉にはビタミンB1がたくさんあるので疲れているときや、食欲がなくイライラしているときに食べると効果があります。とくに玉ねぎやはねぎ、にんにくなどといっしょに調理してたべるとビタミンB1がより効率よくとれます。

1509281309062.jpg
☆主な食材の産地☆
・りんご(青森県)
・ぶた肉(静岡県)
・玉ねぎ(北海道)
・じゃが芋(北海道)
・キャベツ(群馬県)

2015/09/25(金) 9月25日(金)のこんだて

1509251822511.jpg**献立**
牛乳
さつま芋ご飯
鮭の西京焼き
キャベツの煮浸し
みそ汁
みたらしだんご

♪献立のポイント♪
27日は十五夜なので、今日はお月見献立としてみたらしだんごをデザートにしました。十五夜にはお月見だんごや農産物をおそなえしたり、食べたりして、収穫の恵みを感謝するそうです。
調理員さん手作りのみたらしあん、とてもおいしくて好評でした♪1509251822512.jpg
1509251822513.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県)
・玉ねぎ(三島市)
・さつま芋(三島市)
・人参(北海道)
・わかめ(静岡県)

今日は、ふるさと給食の日でもあったので、三島産のさつま芋を使用しました。