ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2015/01/28(水) 1月28日(水)のこんだて

1501281253451.jpg**献立**
牛乳
玄米入り食パン
オークランドポテト
白菜スープ
いちごジャム

♪献立のポイント♪
オークランドポテトはニュージーランドでよく作られる家庭料理の一つです。スキムミルクとコーンスターチと牛乳でルウを作り、そこに蒸したじゃがいもと、炒めた玉ねぎとベーコンを加えて、ピーマン、トマト、チーズをのせて焼いた料理です。三島市の姉妹都市であるニュージーランドの料理として献立に取り上げました。
今日はベーコンではなくとり肉を使い、アレンジしました。
1501281253452.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・白菜(茨城県)
・ピーマン(茨城県)
・人参(千葉県)
・えのき(長野県)
・トマト(函南町)

2015/01/27(火) 1月27日(火)のこんだて

1501271916241.jpg**献立**
牛乳
里芋ご飯
揚げ出し豆腐
(おろしソース)
ツナとキャベツのごま和え
みそ汁

♪献立のポイント♪
主食として毎日食べているお米が伝えられる前は、里芋が日本人の主食だったといわれています。みなさんは、「いも」というと「じゃがいも」「さつまいも」を思い出した人が多いと思います。さつまいもやじゃがいもは江戸時代に外国から日本に持ち込まれ、それより昔の「いも」というと「里芋」のことをいいました。里芋には独特なぬめりがあります。このぬめりの成分は、胃や腸などの粘膜を保護し肝臓を丈夫にするのに役立ちます。また、栄養価が高くビタミンや食物繊維も多く含まれ体の調子をよくします
1501271916242.jpg☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・キャベツ(愛知県)
・人参(千葉県)
・えのき(長野県)
・葉ねぎ(三島市)
・里芋(三島市)

2015/01/26(月) 1月26日(月)のこんだて

1501261909141.jpg**献立**
牛乳
中華丼
(麦入りご飯)
わかめスープ
加工小魚
せとか

♪献立のポイント♪
日本は海に囲まれた島国なので、大昔から海藻がよく食べられてきました。海藻には、ミネラルやビタミン、食物繊維がたくさんふくまれているので、「海の野菜」とも言われています。今日はわかめスープにしました。

ご飯に具をかけると
   こんな感じです♪
1501261909142.jpg
1501261909143.jpg☆主な食材の産地☆
・ぶた肉(静岡県)
・玉ねぎ(北海道)
・キャベツ(愛知県)
・白菜(茨城県)
・人参(千葉県)
・せとか(愛媛県)

2015/01/23(金) 1月23日(金)のこんだて

1501231741281.jpg*献立*
牛乳
麦入りご飯
ホキのお茶フライ
野菜ソテー
大根ポタージュ
みかんゼリー

♪献立のポイント♪
現代の給食では地場産物を取り入れることが多くなってきました。地場産物とは、自分たちが住んでいる地域でとれる食べ物のことです。地場産物は作っている人が近くにいるので「顔が見える」「話ができる」などのよい点があります。また、どうしてこの地域で作られるようになったのかを考えることにより、地域の自然や歴史を知ることにもつながります。今日は、地場産物を意識して使いました。フライのお茶とゼリーのみかんは静岡県産、野菜ソテーの野菜とポタージュの大根は三島産です。おいしい箱根西麓の大根をたくさん使ったポタージュは今ならではの献立ではないかと思います。
☆主な食材の産地☆
・煎茶(静岡県)
・みかん(静岡県)
・人参(三島市)
・キャベツ(三島市)
・しめじ(三島市)
・大根(三島市)
1501231741282.jpg
1501231741283.jpg今日で給食週間が終わります。給食の歴史、食べ物の大切さ、食にたずさわる人々への感謝の気持ちは再確認できたでしょうか。

「食べることは命のバトンを受け継ぐこと」
食べ物を作る人、料理する人、そして、植物や動物の命だった食べ物に感謝の気持ちを忘れないでください。食べ物の命を食べることによって、わたしたちは命を受け継いでいます。
残さずに食べて、体も心もしっかり成長していきましょう。

2015/01/22(木) 1月22日(木)のこんだて

1501221612451.jpg*献立*
牛乳
ほうれん草カレーライス
(麦入りご飯)
福神漬け
フレンチサラダ
キウイフルーツ

♪献立のポイント♪
戦後は主にパンが主食でしたが、昭和51年ころ、再びごはんが登場しました。当時の献立からカレーライスにしました。


今日は三島市でとれた
ほうれん草をたっぷり入れたカレーです。
ほうれん草の緑が鮮やかできれいでした♪
1501221612452.jpg
1501221612443.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(千葉県)
・古根(高知県)
・にんにく(青森県)
・レタス(香川県)
・キャベツ(愛知県)
・きゅうり(伊豆の国市)
・ほうれん草(三島市)