ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2013/10/10(木) きょうのこんだて

1310101402011.jpg*献立*
牛乳
むぎ入りごはん
ちくわの磯辺揚げ
卯の花炒り煮
具だくさん汁
のりふりかけ
           卯の花→


1310101402012.jpg
♪献立のポイント♪
卯の花とはおからのことです。おからは豆腐の絞りかすです。おからは捨てられてしまう食品ですが、大豆の皮や胚芽にある微量成分がふくまれているので栄養面でも優れています。おからの白色が卯の花の白い色のようなのでこのように呼ばれるようになりました。
1310101402013.jpg←おから
(県内産の大豆です)

☆主な食材の産地☆
・にんじん(北海道)
・はねぎ(三島)
・ごぼう(青森)
・だいこん(三島)
・さといも(三島)
・こまつな(三島)

2013/10/09(水) きょうのこんだて

1310091345471.jpg*献立*
牛乳
鮭ときのこのピラフ
ビーンズサラダ
ポテトスープ
アーモンドフィッシュ

♪献立のポイント♪
今日のピラフに入っている さけは、卵を産むときに、自分が生まれた川に戻ってきます。これは、川の水のにおいで判断しているといわれていますが、まだよくわかっていません。さけは、目の上の部分に鼻があって非常に嗅覚の鋭い魚といわれています。
1310091345472.jpg
☆主な食材の産地☆
・にんじん(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(山梨)
・きゅうり(埼玉)
・パセリ(千葉)

2013/10/08(火) きょうのこんだて

1310081342291.jpg*献立*
牛乳
むぎ入りごはん
さんまの蒲焼き
小松菜の煮びたし
みそ汁

♪献立のポイント♪
さんまは秋にとれる細長い魚です。江戸時代にたくさんとれ、よく食べられるようになりました。さんまの血合いと言われる身の赤い部分には、血を作るビタミンを多く含みます。また、血液の中をきれいにする脂肪酸
がふくまれています
1310081342292.jpg
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島)
・しめじ(三島)
・にんじん(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・はねぎ(三島)

2013/10/07(月) きょうのこんだて

1310071355511.jpg*献立*
牛乳
親子丼
(むぎ入りごはん)
みそ汁
ぶどうゼリー

♪今日は手作りの
 ぶどうゼリーです♪
1310071355512.jpg
♪献立のポイント♪
卵には、やがて1羽のニワトリになるまでの必要な栄養素がすべて含まれています。私たちにとって、身近な栄養食品であり、保存性にもすぐれています。また、安く、価格の変動がほぼないことから、「物価の優等生」ともいわれてきました。
1310071355513.jpg
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・だいこん(北海道)
・こまつな(三島)

2013/10/04(金) きょうのこんだて

1310041356351.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
さばの塩焼き
五目きんぴら
さつまいものみそ汁

♪献立のポイント♪
さばは日本各地の沿岸で広く分布しています。まさばは「秋さば」という言葉があるように、10月から12月くらいが、一番脂がのっていておいしいといわれています。今日は、塩やきにしました。
1310041356352.jpg
☆主な食材の産地☆
・にんじん(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・さやいんげん(山梨)
・はねぎ(三島)
・さつまいも(、三島)